К большому переселению готовят редких животных в заповеднике на Херсонщине

2 недели назад 0

К «большому переселению» готовится часть экзотических и редких обитателей заповедника Аскания-Нова на Херсонщине. Здесь на финишную прямую вышли переговоры о о реализации шестидесяти молодых сайгаков в питомник в Запорожской области, и десяти туркменских куланов в такой же мини-резерват в Одесской области. Оба «островки зверей» создали иностранные инвесторы, которые готовы много платить за пополнение для своих питомников, которые будут использовать и для приема туристов. Заповедник с их предложениями согласился охотно, потому что есть избыток животных — травостой в этом году оказался богатейшим, и приплод в стадах был замечательным.

— Одних только сайгаков у нас сейчас 664 особи, хотя для устойчивости популяции достаточно иметь полтысячи голов этих степных антилоп. Итак, можем продать не шестьдесят сайгаков, а значительно больше. Так и с другими копытными, которых у нас теперь более 1200 особей, — комментирует директор заповедника Аскания-Нова Виктор Гавриленко. — Единственная проблема в том, что далеко не всех животных продавать так уж легко. К примеру, в стаде американских бизонов в этом году почему-то нашлось гораздо больше «мальчиков», чем «девочек». Тогда как владельцы питомников и заказников отдают предпочтение приобретению группы самок и одного самца.

Продажа избытка животных по всему миру для заповедника Аскания-Нова — обычная и давняя практика. Вырученные от таких сделок средства позволяют покупать новую технику и горючее для выездов на тушение пожаров в степи, корма на зиму для травоядных, и тому подобное. Но это довольно кропотливый процесс: молодняк для реализации нужно отловить, подготовить его для переезда, провести ветеринарный контроль, оформить все разрешения. А одни только «бумажные» согласования могут занимать месяцы.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.