Как открыть собственный салон красоты: просто о главном

4 недели назад 0

Услуги по красоте — одни из самых востребованных на рынке. Поэтому бизнес в данной сфере при правильной его организации может оказаться достаточно прибыльным. Однако, чтобы открыть свое дело, необходимо знать множество тонкостей. От того как зарегистрировать компанию и до правильной дезинфекции инструментов для маникюра.

Какой формат салона красоты выбрать 

Предприниматель может выбрать один из возможных вариантов, в зависимости от своего бюджета и планов:

  • Эконом-класс. Услуги этого заведения не отличаются дороговизной. Это стрижки, маникюр и некоторые косметические процедуры. Для оборудования такого помещения можно не тратить много денег на дорогой ремонт, а квалификация сотрудников будет достаточной среднего класса.

  • Бизнес-уровень. Здесь необходимо создать качественную отделку помещения, в которой будет уютно находиться более обеспеченным представителям. Такой салон предоставляет широкий выбор услуг и использует известные косметические бренды.

  • Люкс или VIP. Это целая студия красоты, которая обязана  обладать декорациями и сервисом на высшем уровне. Все оборудование и инструменты должны быть элитного класса. А услуги приветствуются самые эксклюзивные. Мастеров необходимо нанять только высшей квалификации, которая соответствует ценам. Именно здесь предоставляется индивидуальный подход к посетителю с высоким уровнем дохода. 

Выбор помещения: как это сделать? 

Первое, что необходимо — выбрать помещение под будущий салон и программу учета, которую можно обеспечить от Beauty Pro.

Известно. что от удобного местоположения зависит приток клиентов. Поэтому искать место необходимо ориентируясь следующим руководством:

  • Расположение необходимо выбирать там, где присутствует большая доля потенциальных клиентов и практически нет конкурентов.

  • Выбранное помещение должно иметь достаточно места для комфортной работы мастеров. По нормативам СанПин необходимо на одного работника отвести не меньше 6 кв.м.

В качестве салона можно арендовать квартиру. Но придется перепланировать таковую и вывести ее в статус нежилого помещения.

Лучшими местами для открытия салона являются:

  • Если это небольшая парикмахерская — спальный район.

  • А когда планируется открытие салона бизнес-класса — размещать организацию необходимо в центральной части города. 

Эксперты рекомендуют разделить мужской и женский залы и предусмотреть ресепшн. Также следует обеспечить для сотрудников туалет, раздевалку, место для дезинфекции инструментов и складирование таковых.  Для небольшой парикмахерской будет достаточным 50 кв.м., а для крупной студии потребуются все 100 кв.м. 

У салона красоты должен быть удобный вход и парковка. Можно также предусмотреть подъемник для людей с ограниченными способностями.

Документы, которые нужны

Вследствии того, что уход за кожей, волосами и ногтями может вызвать у клиента повреждение и заражение различными заболеваниями (в т.ч. и ВИЧ, гепатит, сифилис, и всевозможные грибки), будущему владельцу необходимо собрать целый пакет документов, к перечню которых относятся:

  • Заключение Санэпидемстанции о соответствии требований и норм.

  • Разрешение на ведение бизнеса от представителей местной администрации.

  • Справка от МЧС о соблюдении правил пожарной безопасности. 

В ходе получения этих разрешений придется собрать и другие бумаги, которые необходимы и для дальнейшей работы будущего салона красоты. Одним из важнейших документов является Медицинская лицензия. Этот документ не понадобится, если деятельность ограничивается лишь выполнением стандартных услуг по стрижке и маникюру. Если в салоне будут проводиться другие процедуры (массажи, татуаж, пирсинг, пиллинг и т.п.) — справка обязательна. 

Итак, салон красоты — дело прибыльное. Однако, для открытия собственной студии, необходимо многое предусмотреть. В частности рассчитать свой бюджет, возможности и личные предпочтения.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.