Как стать моряком: что нужно знать о морском образовании в Украине?

7 месяцев назад 0

Профессия моряка привлекает многих молодых людей. Большинству кажется, что это — возможность «посмотреть мир» и при этом хорошо заработать. Но работа в море предполагает долгое отсутствие на берегу, вдали от родных и близких.

Мало того, высококлассные специалисты без дела не останутся. Уже сейчас наблюдается нехватка кадров на торговом флоте. Такие данные недавно опубликовало консалтинговое агентство Drewry: отмечается, что в 2021 году дефицит командного состава на торговых судах составляет 3%, а к 2026 году этот показатель может увеличиться до 5%. Это при том, что сейчас в Украине насчитывается примерно 100 тыс. моряков торгового флота, и почти все они работают на иностранных судовладельцев. В 2015 году, по данным международной организации BIMCO, Украина занимала 6 место в мире по количеству моряков.

Исходя из этой ситуации, у моряков появляется все больше шансов получить работу. Причем, высокооплачиваемую, по украинским меркам. Ранее USM узнал, какую зарплату сейчас предлагают морским офицерам за работу в иностранных судоходных компаниях одесские крюинговые агентства.

На недавней конференции «Дни моряка в Одессе», организованной Профсоюзом работников морского транспорта Украины, участникам представили результаты социологического опроса на тему «Основные причины выбора профессии моряка». По данным исследования, главным фактором для выбора этой профессии остается высокая оплата труда. По этой причине профессию моряка выбирают 68% опрошенных. Еще одним основополагающим фактором для моряков остается возможность честно зарабатывать — так считают 58% респондентов. Меньшее количество опрошенных обращают внимание на карьерный рост и отсутствие работы «на берегу» — 30% и 26% соответственно.

Некоторые становятся моряками, чтобы продолжить семейные традиции (например, в роду отец и дед тоже были моряками). В опросе ПРМТУ этот пункт занимает последнюю строчку — так ответили 22% респондентов.

Морские профессии

Важным фактором при выборе морской профессии для многих является перспектива карьерного роста, а значит, и возможность получать в дальнейшем больший заработок. Но, чтобы в будущем развиваться в данной сфере, нужно понимать, какие именно специальности существуют и какие специалисты требуются.

Среднестатистический экипаж судна можно поделить на две категории: рядовой и офицерский составы.

К должностям рядового состава, с которых можно стартовать в профессии, относятся:

  • матрос — это младший сотрудник палубной команды. Выполняет поручения боцмана и помощников капитана. В обязанности матроса входят: мытье палубы, чистка, уборка, такелажные и грузовые операции. Однако матрос обязан знать основы управления судном;
  • моторист — это младший сотрудник машинного отделения: он следит за работой механизмов судна, выполняет профилактические работы. Специалист рядового состава по текущей эксплуатации и обслуживанию корабельной (судовой) энергетической установки;
  • кок, или, проще говоря, повар на судне.

Также существует и офицерский состав. У офицеров специальности следующие:

  • судоводитель — помощник капитана, который может управлять судном, а также, при необходимости, осуществлять командование экипажем. Может дослужиться до капитана;
  • механик — специалист, обязанностью которого является организация бесперебойной и безопасной работы судовых механизмов, их технического обслуживания и ремонта;
  • электромеханик — проводит техобслуживание и ремонт электрооборудования на судне, электротехнических средств и электроприборов, автоматики.

Как стать рядовым моряком?

Чаще всего свою карьеру в море начинают именно с работы в рядовом составе. Многие парни, которые только окончили школу и хотят уйти в рейс, готовы начинать с самых низов. Чтобы освоить эти профессии, есть два основных пути: курсы при морских учебных центрах и государственные учебные заведения (училища или лицеи). Рассмотрим каждый из вариантов более подробно.

Учебные центры
Учебные морские центры занимаются подготовкой моряков «с нуля» и, в дальнейшем, повышением их квалификации. Учебные центры предлагают специальные курсы, на которых за 3-4 месяца вас готовы обучить рабочим морским профессиям. Для зачисления на курсы понадобится немного: всего лишь паспорт и аттестат об окончании школы, но главное, чтобы на момент окончания обучения будущему моряку было не менее 18 лет.

Учеба матроса в таких центрах, в среднем, длится около 20-22 недель с учетом практики в два месяца, а стоимость обучения в Украине варьируется от 12 до 15 тыс. грн. Учиться на моториста придется чуть дольше — до 29 недель, а продолжительность практики будет идентична, все те же два месяца. Цена 15-16 тыс. грн.

Отдельные курсы существуют и для коков. Чтобы стать коком, нужно будет потратить, в среднем, до четырех месяцев. В некоторых центрах существует более гибкий график обучения, в том числе, вечерние курсы. Стоимость курсов значительно выше, чем для матросов и мотористов, и на сегодняшний день в Одессе за обучение придется заплатить более 20 тыс. грн, а, например, в Мариуполе — 15 тыс. грн.

Лицеи
Еще одна возможность присоединиться к рядовому морскому составу на судне — это окончить профессиональный морской лицей. Зачастую такой вариант имеет свои плюсы и свои минусы:

Образование в таких лицеях бесплатное, или стоит в разы дешевле, чем на тех же курсах;
Длительность обучения — больше. Если речь идет о поступлении на базе 11 классов средней школы, то в лицее для получения диплома вам придется потратить еще полтора года;

Есть возможность поступить на базе 9 классов школы. Но для некоторых это может быть не только плюсом, но и минусом, поскольку в таком случае длительность обучения составит три года.

Для поступления в морской лицей абитуриенту потребуются наличие украинского гражданства или вида на жительство, медицинская книжка и аттестат/свидетельство о среднем или базовом среднем образовании. Также необходимо пройти собеседование, по результатам которого комиссия примет решение о вашем зачислении.

Где обучают будущих офицеров?

Чтобы работать на флоте в офицерской должности, понадобится высшее образование по одной из специализаций. Это может быть образовательная степень бакалавра или академическая степень магистра. Зачастую получить и ту, и другую степени можно в одном и том же вузе. Длительность обучения составляет 4 года для будущих бакалавров и еще дополнительно 1,5-2 года для магистров. В Украине есть целый ряд морских вузов:

— Херсонская морская государственная академия (ХГМА);

— Одесская национальная морская академия (ОНМА);
— Одесский национальный морской университет (ОНМУ);
— Николаевский кораблестроительный институт (в нем можно получить специальность механика или электромеханика);
— Киевская государственная академия водного транспорта (КГАВТ).

Также есть несколько профильных техникумов и колледжей.


Ценовая политика в любом вузе (не только морском) зависит от престижности профессии. А профессия моряка в Украине будет востребована и престижна еще в течение долгого времени. На морских специальностях разница в стоимости образования тоже существует, хоть и не столь критична. Например, в ХГМА в 2020 году будущим судоводителям за 4 года обучения пришлось заплатить 153 тыс. грн, а электромеханикам — 139 тыс. грн. За два года магистратуры придется заплатить, в среднем, более 60 тыс. грн.

Образование в Одессе обойдется будущим морякам немного дешевле. Стоимость обучения в ОНМУ также зависит от специализации, но стартует от 80 тыс. грн за весь период обучения. Магистратура длится всего 1 год и 4 месяца, и за этот период вам придется заплатить еще от 40 тыс. гривен.

Цены на 2021 год вузы еще не обнародовали.

Чтобы поступить в любой морской вуз, нужно сдать внешнее независимое оценивание (ВНО) — пороговый балл обычно составляет чуть выше 100. А вот, чтобы попасть на обучение за счет госбюджета, потребуется уже проходной балл. Каждый год этот балл меняется; более того, у каждого учебного заведения он свой. В 2020 году для поступления на бюджет в Херсонскую морскую академию нужно было сдать ВНО и получить средний балл 168. Для Национального университета «Одесская морская академия» — 172 балла, а в Одесский национальный морской университет можно было поступить на бюджет, набрав 163 балла.

Бюджетные места в морских вузах есть, но это не гарантирует, что обучение будет полностью бесплатным. Нет, речь сейчас пойдет не о взятках. В морских вузах часто практикуется введение «дополнительных услуг», когда за дополнительную плату вы можете получить большее количество часов на изучение иностранных языков, чем указано в учебном плане, или заниматься подготовкой на тренажерах индивидуально или дополнительно. В ХГМА за четыре года обучения в счет таких дополнительных образовательных услуг к цене за обучение прибавляются, в среднем, еще 23 тыс. грн. Курсантам-очникам также нужно будет приобрести морскую униформу.

Такие цены рассчитаны на стационарную форму обучения. Можно учиться заочно — это официально дешевле, и предоставляет возможность совмещать учебой с работой на флоте в рядовой должности.

Важно: указанная стоимость обучения не учитывает последующих расходов на сертификаты и рабочие дипломы, которые понадобятся для трудоустройства. Эта тема заслуживает отдельной статьи, которую USM обязательно опубликует.

Кстати, судовладельцы и крюинговые компании присматриваются к своим будущим сотрудникам еще на этапе их обучения, предлагая сначала практику на позиции кадета, а после окончания вуза — работу на офицерской должности. Для этого академии сотрудничают с крупными судоходными и крюинговыми компаниями.

Евгения Тягунова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.