Какая платформа для Smart TV лучшая?

4 недели назад 0

Работа любого умного телевизора осуществляется под управлением программного кода, называемого операционной системой. Этот код размещается в перезаписываемой памяти устройства, что позволяет его обновлять. Сама же ОС необходима не столько для функционирования ТВ (старые телевизоры обходились без этого), сколько для обеспечения необходимого уровня функциональности девайса.

Те же задачи стоят и перед операционными системами смартфонов и планшетов. И они во многом схожи. Более того, в большинстве телевизоров, особенно новых брендов, устанавливается Android, только с приставкой TV, то есть адаптированная под телевизионный формат (главное отличие — отсутствие сенсорного ввода). Более именитые бренды создали под свои устройства уникальные ОС. И какая из них лучше? Рассмотрим в обзоре.

Android TV

Самая востребованная на сегодня телевизионная платформа. Большинство новых приложений разрабатывается с ориентацией именно под Андроид. Она стабильна, быстра, рационально распоряжается имеющимися ресурсами. Позволяет смотреть телевизионные каналы, потоковый контент, играть в игры. Открывает доступ к огромному количеству сервисов.

Хорошо совместима с ОС для планшетов и телефонов. Более того, вы можете приобрести смарт-телевизор по ссылке https://www.ctrs.com.ua/ru/televizory/smart-tv_da/, в котором можно переходить с операционки телевизионного формата на обычный телефонный Андроид. Сервисов и приложений в этом случае будет больше, но они могут быть не адаптированными под ТВ-стандарт.

Tizen

Это проприетарная OS для умных телевизоров от Samsung, устанавливаемая в телевизионную технику этого южнокорейского бренда. По сути, это фирменная модификация той же Андроид, но с некоторыми фишками. Некоторые из них затрагивают интерфейс (у Тизен меню проще, все установленные приложения сосредоточены внизу экрана), некоторые — набор функций.

В частности, в этой ОС реализован режим многозадачности, когда экран разделяется пополам и в каждом окне можно запускать разные приложения. Правда, количество доступных приложений невелико, и это, пожалуй, главный недостаток платформы.

Синхронизировать с OS Tizen удастся не только гаджеты Samsung, но и любые другие смартфоны, работающие под Андроидом.

WebOS

Другой не менее известный производитель телевизоров из Южной Кореи, концерн LG, тоже использует операционную систему собственной разработки. Она во многом схожа с Tizen: плитки приложений тоже компактно размещены внизу, интерфейс отличается простотой и интуитивно понятен. Точно так же есть возможность голосового управления и реализовано подключение смартфонов с использованием технологии Wi-Fi Direct.

Перечень доступных приложений столь же невелик.

Что же выбрать?

Многие другие производители тоже используют в своих умных телевизорах ОС собственной разработки (My Home Screen от Панасоник, VIDAA от Хайсенс, Linux Harmony от Хуавей).

С точки зрения многообразия приложений и сервисов платформа Android TV, безусловно, вне конкуренции. Но если вам понравился телевизор, где стоит другая ОС — вы к ней быстро привыкнете, если вам не требуется ничего, кроме самых распространенных способов просмотра контента.