«Карантинные» субсидии: было больше, станет меньше

1 месяц назад 0

Потребление газа, воды и электроэнергии для расчета субсидий начнут считать как до карантина, но есть одно исключение.
Как сообщает Министерство социальной политики Украины, увеличение на 50% социальных нормативов потребления газа, воды и электроэнергии для получателей субсидий останется в силе для тех, кто окажется в «красной» зоне карантина.
В целом же «карантинные нормы» отменят с 1 октября, то есть перед новым отопительным сезоном. А это время самых больших платежей…
«Мы хорошо понимаем, что эпидемия коронавируса не завершилась, по всему миру идут новые вспышки. И в случае очередной волны жители регионов, которые окажутся в “красной” зоне, автоматически получат поддержку от государства в виде увеличения социальных нормативов при предоставлении жилищных субсидий», – объяснила министр социальной политики Марина Лазебная.
Как напомнила начальник управления соцзащиты населения Корабельного в городе Херсоне района Наталья Игнатенко , увеличенные социальные нормативы были введены весной 2020 года, когда в стране был объявлен карантин. Соображения были такие: люди находились дома, а значит – тратили больше ресурсов (электричества, воды, газа), а доходы при этом снизились. Может, кто-то вообще находился без работы. Теперь ситуация изменилась, вся Украина – в «зеленой» зоне.
Вот правительство и решило вернуть всё назад. Однако уже сейчас нас предупреждают о новой волне коронавируса. А это значит, что Украина снова станет «разноцветной» и снова начнутся закрытия заведений, сокращения в коллективах, кого-то отправят в бесплатный отпуск и так далее. Но повышенные нормы, как анонсируют в министерстве, будут возвращать только «красным» регионам. Сами субсидии сокращать не будут, успокаивает Марина Лазебная.
Однако сокращение норм потребления все же может иметь такой эффект – если сейчас человек потребляет в месяц, например, 4 куба воды, субсидию насчитывают на весь этот объем потребления, потому что такова и норма. Если потребление не изменится при сокращении нормы с октября, то сумма субсидии автоматически уменьшится. Льготные правила уже больше года распространяются на пользование: электроэнергией, холодной и горячей водой, водоотведением, газом для приготовления пищи и подогрева воды.
Какие социальные нормы действуют сейчас, были до карантина и будут после отмены, смотрите в таблице, предоставленной управлением соцзащиты населения Корабельного райсовета.
Алёна ГРЕБЕНЮК Гривна


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.