Когда проиндексируют пенсии госслужащих?

2 недели назад 0

Мы вполне логично предположили, что перерасчет должен быть произведен задним числом, но этого пока не произошло.

«В газете «На пенсии» (№17 от 18 мая) прочитала интересную статью Сергея Коробкина об индексации пенсий. Там говорится, что в этом году пенсия госслужащих также будет проиндексирована задним числом. Расскажите, пожалуйста, более подробно, как будут проходить доплаты к пенсии госслужащих, так как обращалась в Пенсионный фонд, но там сказали, что ничего не знают.

Елена, Полтава»

Что написано в законе?

Ясности по этому вопросу еще нет. В Пенсионном фонде уже намекнули, что  пересчитывать пенсии госслужащим задним числом не планируют . По крайней мере, об этом рано говорить, пока не будет принят соответствующий порядок. То есть вопрос индексации пенсий для данной категории граждан по-прежнему находится в подвешенном состоянии.

Напомним, что 15 февраля Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования пенсионного законодательства» №2040-IX. Один из пунктов Закона гласит, что пенсии, назначенные в соответствии с Законами «О государственной службе», «О службе в органах местного самоуправления», «О статусе народного депутата Украины», «О научной и научно-технической деятельности», теперь тоже должны индексироваться в порядке, определенном Кабинетом Министров (с учетом коэффициента увеличения, определяемого по нормам Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»). Закон №2040-IX вступил в силу только 30 апреля, но в его «Заключительных положениях» четко указано, что  пункт об индексации пенсий госслужащих применяется с 1 марта 2022 года. Потому мы вполне логично предположили, что перерасчет должен быть произведен задним числом, но этого пока не произошло.

Почему Пенсионный фонд «тормозит»?

Обычные пенсии и пенсии госслужащих считаются по-разному, потому и порядок их индексации должен отличаться. Порядок индексации обычных пенсий давно прописан. А вот  конкретный алгоритм индексации пенсий госслужащих на данный момент отсутствует. Закон об индексации приняли, а как ее делать, не прописали.

С другой стороны, этим Законом Кабинету Министров дано задание: «в шестимесячный срок со дня опубликования настоящего Закона привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом». Очевидно, что в этом послании в том числе зашифровано задание разработать соответствующий порядок индексации. Это значит, что  понадобится еще до полугода, пока ситуация не разрешится. Можно предположить, что затягивание вопроса связано с военными действиями в стране. То есть индексация пенсий госслужащим и научным работникам пока откладывается, надеемся, что ненадолго.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.