Компании-поставщики отказались обнародовать декабрьские тарифы на газ – не хотят пугать потребителей

2 года назад 0

 В Украине многие компании-поставщики отказались публиковать декабрьские тарифы на газ. А те, кто их обнародовал, рискуют изрядно напугать своих потребителей. Тарифы на газ в декабре у некоторых из них доходят почти до 40 гривен за кубометр.

 В частности, у компании "ТАС Энергия страны" декабрьский тариф на газ составил 38,35 грн/кубометр. Он ничем не отличается от ноябрьского, который был точно таким же. А вот в сентябре месячный тариф у этого поставщика еще был равен 20,96 грн/кубометр.

Немало будет стоить кубометр в декабре и у компании "Свитлогаз". Его стоимость установлена на уровне 34,99 грн/кубометр. Впрочем, в ноябре эта компания отпускала газ по еще более высокой стоимости – 38,10.

В то же время, у некоторых компаний месячные тарифы на газ вполне адекватные. В частности, "Галнафтогаз" предлагает своим клиентам газ в декабре по цене 7,99  грн/кубометр.

Впрочем, свои декабрьские цены обнародовали лишь немногие поставщики. В основном же все сосредоточились на годовых фиксированных тарифах, которые будут оставаться в силе до конца апреля 2022 года.

В частности, не стали публиковать свои месячные тарифы на декабрь компания Нафтогаз, а также группа компаний, работающих под брендом "Твой Газсбыт", и многие другие поставщики. Они решили не огорчать своих потребителей рыночными месячными ценами, а ограничиться фиксированной ценой.

При этом годовые фиксированные тарифы на газ у поставщиков колеблются от 7,80 гривны до 13,50. В любом случае это гораздо ниже 38 гривен. 

 Напомним, компания Нафтогаз с декабря повысит цену на газ для некоторых своих бытовых потребителей. Речь идет о клиентах, которые попали на обслуживание к Нафтогазу, как к поставщику последней надежды. Им был дан двухмесячный льготный период, в течении которого им отпускали газ по цене 7,96 гривны. Эти два месяца давались потребителям, чтобы найти себе постоянного поставщика и заключить с ним договор. Для тех, кто не успел это сделать, тариф на газ с декабря станет гораздо выше.
                                                                                                                                                                        finance.ua