Кто из добровольцев территориальной обороны получит статус льготника?

3 недели назад 0

С первых дней полномасштабного вооруженного вторжения РФ в Украину на защиту родной страны наряду с силовиками встали добровольцы. Некоторым из них будет предоставлен льготный статус и соответствующие социальные гарантии. Кому именно?

Добровольцы, которые защищают Украину в рядах Сил территориальной обороны и добровольческих формирований территориальных общин, имеют право получить статус участника боевых действий (УБД).

Министр по делам ветеранов Украины Юлия Лапутина подчеркнула, что статус УБД получат только те, кто непосредственно участвовал в боевых действиях. Это позволит исключить случаи «военного туризма», которые имели место с 2014 года. Тогда, съездив на пару дней в зону АТО (ООС), некоторые оформляли статус УБД и пользовались, по сути, незаслуженными льготами.

Силы территориальной обороны – это отдельный вид Вооруженных Сил Украины, и статус УБД таким бойцам будет давать Министерство обороны, как это происходит с другими видами и родами войск. Но у нас есть и добровольцы, которые не успели оформиться официально. Вопрос с ними будет решать Министерство по делам ветеранов и созданная при нем межведомственная комиссия.

При предоставлении статуса УБД комиссия должна руководствоваться специальным порядком, который предусматривает обращение от трех сторон:

  • ходатайство непосредственного командира подразделения, в котором доброволец проходил службу;
  • ходатайство командира территориальной бригады, в силы которой входит добровольческое формирование;
  • ходатайство руководителя территориальной общины, на базе которой было создано это добровольческое формирование.

Кроме этого, должны быть свидетельские показания военнослужащих ВСУ и бойцов территориальной обороны, которые могут подтвердить участие человека в боевых действиях по защите государства.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.