Кто покинет чемпионат Англии: главные аутсайдеры

9 месяцев назад 0

Чемпионская гонка в АПЛ уже практически завершена. После 35 туров Манчестер Сити опережал Арсенал на 1 очко, имея матч в запасе, поэтому догнать «горожан» почти нереально. Зато в нижней части таблицы  демонстрирует нешуточную борьбу с высоким уровнем конкуренции. Команды-аутсайдеры идут на минимальном расстоянии друг от друга и в каждой игре пытаются завоевать очки.

Обычно считается, что для гарантированного сохранения прописки в чемпионате с 20 участниками достаточно набрать 40 очков. Таким образом, круг претендентов на вылет сужается до 6 команд. Борнмут, который 7-й с конца, можно считать спасшимся, поскольку он уже набрал 39, а в оставшихся играх чемпионата Англии точно завоюет еще 1 балл. А вот в других командах такой уверенности все еще нет.

Кандидаты на вылет из АПЛ: таблица аутсайдеров По результатам 35 туров Премьер-лиги 6 команд всерьез рисковали отправиться в Чемпионшип. В нижней части общего зачета  имела такой вид:

15. Вест Хэм (37 очков)
16. Ноттингем Форест (33)
17. Эвертон (32)
18. Лестер (30)
19. Лидс (30)
20. Саутгемптон (24)

С математической точки зрения еще никто из этих ФК не вылетел, поскольку в теории за 3 тура можно взять 12 баллов. Таким образом, даже Саутгемптон способен набрать 36 пунктов и стать 16-м или 17-м. Однако на практике это малореально, поскольку «святых» ждут игры против Брайтона и Ливерпуля, пытающегося закрепиться повыше в зоне еврокубков. Только победа или ничья с Фулхэмом, который был в таблице АПЛ 10-м, выглядит реалистично.

Календарь аутсайдеров АПЛ имеет значение Чтобы понять, насколько сложно будет командам сохранить прописку, нужно смотреть их календарь. Как сообщает раздел про , Вест Хэм ожидают игры с Брентфордом, Лидсом и Лестером. Минимум одного из конкурентов он точно одолеет, набрав 40 баллов, поэтому должен спастись. А вот у «лесников» календарь сложнее. Их ждут Челси, Арсенал и Кристал Пэлас. 1–2 очка в 3 матчах – вероятный итог сезона для Ноттингема.

Эвертону предстоят поединки против Сити, Вулверхэмптона и Борнмута. «Горожане» точно недостижимы, а вот 13-я и 14-я команды АПЛ клубу Виталия Миколенко вполне по силам. Поэтому можно спрогнозировать набор 3–4 очков в этих матчах. У Лестера в календаре – Ливерпуль, Ньюкасл и Вест Хэм. После двух матчей с лидерами «лисы», скорее всего, потеряют очки, поэтому 1 балл в 3 играх очень вероятен.

Лидс, согласно расписанию футбола на Sport.ua, тоже встретится с Вест Хэмом и Ньюкаслом, а третьим станет Тоттенхэм. Набор 1–2 баллов станет вполне закономерным итогом противостояний.

Если сложить потенциальные очки, которые возьмут команды, и прибавить их к уже набранным, то результаты Вест Хэма составят 40+, Ноттингема – 34–35, Эвертона – 35–36, Лестера – 31, а Лидса – 31–32. Таким образом, наиболее вероятно, что к Саутгемптону в Чемпионшипе присоединятся два последних клуба из названных.

Автор sport.ua: Сергей Цыба