Квартира в аренду с правом выкупа: преимущества сделки

2 недели назад 0

Покупка собственной квартиры – мероприятие, которое обойдется недешево. Мало кто способен позволить себе выложить полную сумму сразу за жилье, поэтому большинство берут кредит на квартиру. Однако есть еще один вариант, который заслуживает внимания – это квартира в аренду с правом выкупа. Он мало отличается от покупки на вторичном рынке. Базовое отличие в том, что процедуры с недвижимым имуществом могут быть сложными и запутанными для тех, кто в этом не разбирается. Однако агентство недвижимости La Vida уверяет: здесь есть некоторые преимущества.

Каков принцип такой сделки?

Долгосрочная аренда квартиры с правом выкупа – это подходящий вариант не только для будущего покупателя, но также и для владельца самого жилья. К примеру, если это не ликвидная недвижимость в виде однокомнатной квартиры на первом этаже старого дома. Продать такое жилье быстро не получится. Единственный вариант – сдача в аренду с выкупом.

Вкратце, договор заключается так:

  • Составляется договор об аренде под выкуп, в котором четко прописывается сумма ежемесячных выплат, а также сроки.
  • Покупатель должен вносить не только арендную плату, но и часть стоимости жилья на выкуп.
  • После того как сумма выкупа будет уплачена до последней копейки, арендатор получает квартиру в официальную собственность и становится ее полноправным владельцем.

Оформление официального договора – серьезный момент, и каждый пункт требуется тщательно продумать.

Почему такой вид аренды – это выгодно?

Заключение подобного договора выгодно для обеих сторон:

  • Арендатор получает полноценное право пользоваться арендуемой квартирой, менять его по желанию и не только.
  • Арендодатель же получает постоянный доход не только от долгосрочной аренды, но и в виде выкупных.

Однако снять квартиру под дальнейший выкуп решаются не все. Сильной популярностью такой вариант не пользуется из-за изменений цен, которые происходят время от времени на рынке недвижимости. Нет гарантии, что та или иная сторона однажды не окажется в убытке: продавец – если цены на жилье вырастут, а покупатель – если они снизятся.

Достоинства аренды с дальнейшим выкупом

Главное достоинство заключения подобной сделки – это постоянство суммы выплат за выкуп. Таким образом, нет никакой привязки к валютным колебаниям. Это подходящий выбор для тех, кто только думает о том, чтобы купить квартиру таким образом. Ведь, даже если цены на рынке недвижимости поднимутся, в случае арендатора сумма никак не поменяется. Таким образом, плюс к арендной плате становится не депозитом для налогообложения, а выгодной инвестицией.

Далее – это заключение договора на продолжительный срок. Это предоставит арендатору ощущение не только стабильности, но и безопасности. Ведь если он вносит деньги, в том числе, за выкуп квартиры, он защищен от того, что арендодатель может внезапно выселить его уже в ближайшее время.

Еще один плюс – четкое понимание ежемесячных расходов на квартиру, поскольку пересмотр стоимости арендной платы может меняться, но в то же время цена за покупку жилья с момента заключения договора преимущественно остается фиксированной. Продолжительное проживание в квартире под выкуп позволит принять продуманное и взвешенное решение о покупке. Ведь за этот период станут понятны все полюсы и минусы жилья. Если конкретные условия не понравятся, арендатор может отказаться от выкупа.

Пожалуй, на этой базе выделяется и один минус: если будущий покупатель решит отказаться от выкупа квартиры, скорее всего ранее внесенные за выкуп деньги возвращены не будут. Все напрямую зависит от условий договора.

Поинтересоваться жильем в аренду с правом выкупа, купить собственное в кредит или выплатить за квартиру всю сумму полностью – этот выбор для каждого индивидуален. Следует выбирать то, что считается самым выгодным на данный момент.