Легендарные херсонки: у нас была своя «железная леди» — Дина Иосифовна Проценко

Досье "Любимого Херсона"

В истории Херсонщины особое место занимает Дина Иосифовна Проценко, председатель исполкома Херсонского областного Совета народных депутатов (1969 – 1978), председатель Государственного Комитета Украины по охране природы (1978 – 1988), "Заслуженный зоотехник Украины", "Почетный гражданин" города Херсона. Награждена: двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, орденом Дружбы народов, двумя орденами "Знак Почета", двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Украины, орденами Княгини Ольги второй и третьей степеней, десятью медалями, включая Золотую медаль ВДНГ "За успехи, достигнутые в охране природы" и двумя медалями Болгарской Народной Республики. В минувшем году ей исполнилось бы 90 лет со дня рождения и 10 лет со дня смерти.

Большая часть жизни этой целеустремлённой, с «железным» характером, и, вместе с тем, обаятельной и красивой женщины неразрывно связана с Херсонщиной.
Здесь она родилась — 21 января 1926 года. Здесь начала свою трудовую деятельность в марте 1946 года – бухгалтером Дома колхозника. Здесь осенью этого же года поступила в Херсонский государственный сельскохозяйственный институт (тогда имени А. Цюрупы).
Благодаря прекрасным способностям, энергии и настойчивости Дина Проценко закончила вуз с отличием и ей при распределении предложили «не пыльную» работу в тресте совхозов. Но молодой специалист категорически отказалась и поросилась на конкретную работу в хозяйстве.
В августе 1950 года её назначили зоотехником совхоза «Советская земля» Белозерского района, в котором тогда сложилась тяжёлая ситуация, связанная с эпидемией скота. Местные скептики были уверены, что малоопытная городская девушка продержится недолго…
Однако они ошиблись. За год Дина Проценко не только сумела навести порядок в совхозе, но и «выросла» до старшего, а затем — и главного зоотехника хозяйства, которое за пять лет её работы стало одним из лучших в районе по производству мяса и молока.
Квалифицированного специалиста и умелого организатора заметило руководство области. И, в свои неполных 28 лет, ей доверили должность директора крупного совхоза "Ингулец" этого же района. В нём Дина Иосифовна снова продемонстрировала талант руководителя и «железный характер». За, сравнительно, короткий срок хозяйство по всем показателям стало одним из лучших в районе, достигнув стабильно высоких производственных показателей.
Это способствовало дальнейшему карьерному росту Дины Проценко и её пригласили на работу в Херсонский обком партии: сначала — инструктором, а затем и заведующей отделом сельского хозяйства. Здесь её организаторские способности, знание специфики области и, главное, умение работать с людьми –раскрылись уже в областном масштабе.
Поэтому избрание Дины Проценко в 1969 г. в возрасте 43-х лет, главой Херсонского облисполкома стало закономерностью, несмотря на то, что женщина на такой должности считается, скорее, исключением, чем правилом. Достаточно напомнить, что на весь Советский Союз такие тяжелейшие, традиционно «мужские», должности в то время занимали всего…две женщины.
О достижениях экономики Херсонщины при Дине Иосифовне можно долго рассказывать, хотя сегодня многие , практически, о них ничего не помнят. А зря. Именно при ней в 1973 году валовой сбор зерновых в области впервые за всю историю, составил 3 миллиона тонн. Тогда это был небывалый успех.
Как непосредственный очевидец этого рекордного достижения, автор данного материала, занимавший в то время должность секретаря Цюрупинского райкома партии, может только подтвердить её необыкновенную работоспособность, непререкаемый авторитет и яркий организаторский талант. Тогда руководство страны высоко оценило достижение Херсонщины, в которое внесла свой достойный вклад Дина Иосифовна Проценко..
Были в области и другие успехи. В то время херсонские степи покрывались сетью рукотворных каналов. Площадь орошаемых земель достигла почти 170 тысяч гектаров. Около 12 тысяч гектаров в 1971 году заняла новая, для традиционно засушливой области, культура — рис (его урожайность превысила 46 центнеров с гектара). Тогда было получено около 54 тысяч тонн риса.
Успешно развивалось животноводство, овощеводство, садоводство и виноградарство. Конечно, все эти достижения не только заслуга Дины Иосифовны Проценко. Она трудилась с такими известными соратниками, как Антон Самойлович Кочубей, Иван Алексеевич Мозговой, Андрей Николаевич Гиренко, Михаил Михайлович Кушнеренко.
Вполне закономерно, что в 1978 году Дина Иосифовна Проценко «пошла на повышение» в столицу. Ей предложили возглавить Государственный Комитет Украины по охране природы (это была должность с министерским статусом). В Киеве способности нового министра достигли своего апогея
Опираясь на поддержку Правительства, Академии наук, Дина Иосифовна добилась создания в ведомстве институции экологических экспертиз проектов новых предприятий, расширения количества заповедных территорий и национальных парков, усиления внимания к охране лесов, почв, водоемов.
Без лишней шумихи, она сделала ставку на реальные, конкретные дела, на привлечение внимания к вопросам охраны природы многих руководителей. В результате, в каждом областном центре Украины появились Дома природы, которые и направляли природоохранную работу в регионах
За большие практические достижения по охране природы и улучшение окружающей среды Дина Иосифовна Проценко была включена в почетный список "Глобал-500" Программы ООН по окружающей среде и награждена Почетным знаком ЮНЕП "Глобал-500".
Госкомитетом Украины по охране природы Дина Иосифовна Проценко руководила более десяти лет. Затем два года работала помощником народного депутата СССР Валентины Семёновны Шевченко, которая в тот период занимала высокую должность Председателя Президиума Верховного Совета УССР (фактически, Президента республики).
С 1993 года Д.И. Проценко — референт Союза женщин Украины, а с 1996 по 2002 год — ответственный секретарь .Немало сделано ею добрых дел в должности руководителя республиканского Комитета ветеранов труда
На примере всей своей жизни Дина Иосифовна доказала, что нет такой должности, которая была бы не под силу женщине. В роли руководителя женщина ничем не уступает представителям сильного пола. Она не теряется перед трудностями. И со свойственной ей мудростью, находит выход из самых сложных ситуаций, не теряя при этом женственности и привлекательности.
Умерла Дина Иосифовна Проценко 30 июля 2006 года. Похоронена на центральном Херсонском кладбище в Камышанах.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины