Локдаун по-украински: медики рады даже нелогичным ограничениям, а бизнес в шоке

11 месяцев назад 0

  Как эксперты расценивают введение строгого карантина.     

В спорах об адекватности введенного с 8 по 24 января локдауна сошлись эпидемиологи, бизнесмены, политики и психологи. Медики призывают задуматься о коронавирусе как о пока еще малоизученной угрозе жизни людей. Предприниматели — о возможной экономической катастрофе. Психологи всех успокаивают и просят немножко потерпеть.

"Имитация бурной деятельности" Почему покупать пару носков и батарейки для пульта нельзя, а ехать в забитом вагоне метро — можно? Почему в кафе нельзя, а в очередь лыжников в Буковеле — можно? Где логика?

Политологи считают — нигде. По мнению эксперта Кирилла Сазонова, у власти отсутствует стратегия борьбы с коронавирусом, начиная от введения странных локдаунов и заканчивая отсутствием в больницах кислорода, которым можно было запастись с лихвой в течение прошлого года.

— По факту локдауна не существует. Это имитация бурной деятельности, — считает Сазонов. —  Через одну узловую станцию метро в день проходит больше людей, чем через все кафе и рестораны Киева. Без всякой социальной дистанции, без ограничения количества людей в вагонах — в час пик очень плотно. Та же ситуация с пригородными электричками.

Оставлять работающий транспорт, где много людей находятся в закрытом помещении, еще и при плавной ротации — это признавать, что карантина нет.

— Единственное, что оправданно — перевод школ на дистанционное обучение. Потому что школы, как и транспорт, — приоритетный путь распространения вируса , — говорит политолог.

"Кому в доме нужны похороны?" Медики возражают: локдаун, может, и выглядит несколько нелогичным для обычных людей, но с точки зрения безопасности — оправдан.

— Мы хотим уберечь людей от беды, остановить болезнь, чтобы она не принесла в чей-то дом горе. Но восприняли ли сами люди эту идею? Видим, что нет,  — говорит эпидемиолог, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой эпидемиологии Львовского национального медицинского университета им. Данила Галицкого, главный специалист Минздрава Украины по эпидемиологии Наталья Виноград. — В супермаркетах мы проводим много времени. И каждый из нас оставляет в воздухе свой так называемый "биологический аэрозоль". Нет гарантии, что рядом с вами не пройдет зараженный человек. Поэтому необходимо сделать так, чтобы человек максимально короткий срок проводил в окружении других людей.

Эпидемиолог предлагает взглянуть на опыт других стран, которые методом проб и ошибок уже нащупывают путь к снижению статистики заболевания COVID-19. Самым радикальным способом к решению этой проблемы подошел Китай, который закрывал на карантин жилые районы с сотнями тысяч людей в случае, если был обнаружен хотя бы один заболевший. В результате в миллиардном Китае болеют всего 678 человек, летальных исходов нет, 160 миллионов граждан протестировано…

— Государство должно иметь способность держать под контролем большие группы населения. Понятия об ответственности у всех разное, ценности у всех тоже разное. Кому-то важнее купить батарейки и носки, а кому-то — сохранить жизнь и здоровье свое и другого человека. Речь же идет о жизни, у кого-то может мама умереть или ребенок из-за этих дурацких батареек! Кому в доме нужны похороны? Кто хочет тратить деньги на лечение? — поражается эпидемиолог. —  Вирус очень непредсказуемый, никто не знает, кого он подкосит и какую беду принесет. Мы сказал и "Не надо" — и мы понимаем, почему мы это сказали. Через две недели пусть люди приходят и покупают хоть ящик носков и батареек!

Объяснения нарушителям карантина медики тоже находят: люди банально устали за прошлый год, прожитый в пандемии. Чтобы как-то сбросить негатив, едут кататься на лыжах, гулять, путешествовать, ходят в гости… Разум при этом словно отключается.

— У нас, медиков, есть такое понятие "детский негативизм". Ребенку говорят не делать что-то, а он все равно делает. Так и у взрослых. Им говорят "не надо в магазин идти", а они идут , — констатирует Наталья Виноград. — Это везде, во всех странах. Хотя где-то уже есть система четко выстроенного контроля. Нарушил? Отвечай, плати штраф или получай наказание! Нельзя рассчитывать на сознательность людей, ее сейчас нет — все измучены нехваткой денег, отсутствием перспектив и другим негативом.
Сложно отследить контакты Лучше хотя бы такой локдаун, чем ничего не делать вообще, считают эпидемиологи. Конечно, не стоит ожидать, что после 24 января в Украине не будет ни одного заболевшего, но (если мы будем соблюдать нехитрые правила жизни в этот период) есть шанс замедлить заболеваемость и снизить дичайшую нагрузку на систему здравоохранения.

— Мы не устаем говорить: СOVID-19- тяжелое длительно текущее заболевание, последствий которого мы не знаем. И никто не знает, как будет протекать болезнь у конкретного человека,  — говорит доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой эпидемиологии Харьковского национального медицинского университета Татьяна Чумаченко. — И локдаун — это не радикальный метод, а полумеры. Я сторонник более жесткого и длительного локдауна. История борьбы с эпидемиями показывает: чтобы прекратить существование эпидемического очага, необходимо хотя бы 28 дней.

Слабым звеном украинской системы противодействия эпидемиолог считает тот факт, что медики не могут отследить контакты человека, заболевшего коронавирусом.

— Необходимо понимать: чем больше контактов — тем выше риск инфицироваться. И локдауном государство пытается минимизировать эти контакты. Неважно, что вы покупаете в магазинах — хлеб или батарейки, — вы рискуете своим здоровьем ! — предупреждает медик. — С каждым может это произойти, и нам надо научиться жить в новых условиях, потому что конца этой ситуации пока не видно. Сейчас достаточно возможностей для всего, в том числе и для общения, по интернету, например, но если очень хочется вживую — то на расстоянии двух метров друг от друга. Тогда вирус не найдет себе нового хозяина и инфицирования не случится. Вся надежда — на здравый смысл людей и на вакцинацию.

Нас ждет рост безработицы Бизнес оппонирует медикам, утверждая, что подобные локдауны медленно, но верно убивают экономику страны. И действовать властям нужно было совсем по-другому.

— Локдаун никакого положительного эффекта не даст, а, наоборот, вызовет негативное развитие событий. Экономика в некоторых отраслях уже "стоит", ресторанная и туристическая отрасли терпят огромные убытки. Правда, наряду с этим внутренний туризм получает прибыль — например, лыжный курорт в Буковеле работает и бьет рекорды по посещаемости за всю историю существования. Но многие отрасли стагнируют , — рассказал глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Украины Руслан Соболь. —  Нивелировать их убытки невозможно. Например, работа заведений общепита на вынос — это хорошо, но она не покрывает затратную часть на существование заведения.

Многие торговые точки еще не оправились от весеннего локдауна 2020 года, а по всей стране идет закрытие тех, кто не смог выдержать натиска карантина. Нынешний локдаун только подольет масла в огонь, считает эксперт. В итоге будут разорваны производственно-потребительские цепочки: возрастет безработица, люди пойдут на рынок труда, но кто знает, как быстро они найдут работу? 

— Глобальной катастрофы, к счастью, не предвидится, потому что в Украине еще достаточное количество наличных денег. Мы нация бережливая, любим копить,  — продолжает Руслан Соболь. — Да, безработица будет расти, потребительские настроения упадут, но народ не перестанет потреблять. Правда, делать он это станет меньше и начнет экономить больше. Украинцы будут искать возможности для новой работы, переезда в другие города… Жизнь не прекратится. Будет нелегко, да, и к этому надо готовиться.

Вряд ли за этот год мы вернемся к экономическим показателям допандемийной эры, и ущерб от локдауна раньше, чем через пару месяцев, подсчитать не сможем. А был ли вообще в нем смысл?

— Ситуация слегка непонятная: когда в статистике было 10 тысяч заболевших в сутки — мы не включали локдаун. Сейчас 5 тысяч — и мы включили. То ли кто-то играет со статистикой, то ли мы чего-то не понимаем , — удивляется эксперт.  

Если бы кто-то спросил мнение бизнеса по поводу необходимости локдауна, ему бы ответили: бизнес должен работать и платить налоги. Эти деньги можно пустить на усиление медицинского сектора. Закупать кислород, маски, вакцины и строить временные госпитали на случай внезапной вспышки заболеваемости.

— Таким образом мы сохраним рабочие места и усилим нашу медицину. Это бы добавило какого-то позитива, уверенности в завтрашнем дне. И мы были бы готовы к любым поворотам ситуации с заболеваемостью, — уверяет Соболь.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Психотерапевт Ольга Куценко:

— Все эти ограничительные меры действуют на психику людей. Невозможность вести привычный образ жизни, новые условия, которые не все готовы принимать, страх перед болезнью, перед будущим, вынужденное затворничество, постоянные ограничения — жить в таких стрессовых условиях не всем под силу. Отсюда   наш негатив, наши постоянные "нервы", которые мы подпитываем, листая ленты новостей или глядя в экран ТВ, где круглосуточно идут цифры статистики заболевших и умерших. Плюс к этому "туда нельзя, сюда нельзя".
Если не взять себя в руки, не контролировать свои мысли и действия, можно получить печальные последствия, похуже коронавируса. Эмоциональная напряженность чревата физическими проявлениями — болезнями, не всегда излечимыми.

Что можно сказать, кроме избитой фразы: "Спокойствие, только спокойствие!" Сохраняя ясность рассудка, можно достойно пережить смутные времена. Найдите себе занятие по душе, которое помогает вам расслабиться, но при этом не вредит окружающим. Эмоции можно выплескивать в рисовании или пении. Физическая нагрузка прогонит из головы негативные мысли.

Окружите себя позитивом хотя бы в собственной квартире, научитесь жить исходя из существующих реалий: например, заказывайте доставку товаров онлайн, освойте виртуальное общение — скайп, зум, вайбер и пр., участвуйте в вебинарах и тренингах, и не заметите, как пролетят две недели локдауна.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.