Людей по-прежнему не слышат

11 месяцев назад 0

  Как показывают реалии Херсонщины, не везде люди получают то, на что надеялись в результате реформы децентрализации

Так, «Гривна» не раз сообщала, что в Геническом районе шла нешуточная борьба некоторых сёл за право создать собственные общины.

Увы, к людям не прислушались в высоких кабинетах: в итоге весь район стал единой общиной. Но и на этом, видимо, чиновничье равнодушие к желаниям жителей этой самой общины не закончилось. Так, процедура утверждения старост и реорганизации Генического райсовета прошла не без проблем. Например, сюрпризом даже для некоторых депутатов горсовета на сессии стал факт, что старостинские округа решили создать в каждом из бывших 19 сельских и поселковых советов района, хотя сначала планировали укрупнить их и оставить всего 9. Из-за дебатов даже сессию пришлось отложить. И хотя по итогу горсовет утвердил старост, решительный протест вызвало предложение мэра Геническа Александра Тулупова назначить на должность старосты села Стрелковое юристконсульта тамошнего сельсовета: жители села хотели видеть старостой другую сотрудницу сельсовета и были возмущены, что никто не спросил их мнения, пишет журналист Олег Батурин, присутствовавший на сессии горсовета. И только спустя неделю Генический горсовет таки утвердил старосту Стрелкового – им стал предприниматель Юрий Пуделко. Жители Стрелкового, хоть и не получили «свою» кандидатуру, этим избранником удо-влетворились. Возможно, потому, что не так давно созданное этим предпринимателем туристический компекс весьма преспекти-вен для развития района: а вдруг и другие его позитивные действия пойдут на пользу селу?

И уж точно вполне довольны, надо думать, сами старосты – ведь зарплата каждого, согласно решению сессии, может составить почти 32 тысячи гривен, плюс премия 10500 гривен – независимо от результативности работы. Несложно подсчитать, что зарплата 19-ти старост составит около 620 тысяч гривен в месяц. Тогда как на развитие туризма, который считается едва ли не основным направлением развития Генического района, из бюджета выделяют всего 250 тысяч гривен в год! Как сообщает местный сайт «Новый визит» со ссылкой на при-нятый бюджет Генической общины, эти средства пойдут на приобретение рекламной продукции, видеосъемку виндсерфинггонки, оплату услуг по туристическому сбору, создание текстов для навигационных табличек к наиболее известным туристическим объектам и так далее.

Кроме того, в бюджете предусмотрены 260 тысяч на изготовление буклетов, календарей, сувенирных ручек, перевозку пассажиров на туристическую ярмарку. То есть на такой «околотуризм» направлена 0,1% от общего бюджета городской общины Геническа. Что ж, у каждого свои приоритеты и свое видение развития…

По-своему, наверное, видит будущее и руководство Каланчакской общины: там тоже возник скандал с назначением старост. Жители курортного села Хорлы на сессии протестовали против того, чтобы старостой стал бывший сельский голова Олег Лебедь. За две каденции, пишет журналист Марина Савченко со слов жителей, он в Хорлах сделал только уличное освещение, да и то не везде. Но депутаты поссовета жителей Хорлов слушать не захотели – как и людей из Александровки с такой же проблемой. Впрочем, задуматься им таки пришлось: соглано проекту решения, на 10 населенных пунктов создают 6 старостинских округов, и никто не понимает, как в таких условиях работать. Поэтому результат голосования: 10 – «за», 1 – «против», а вот 13 депутатов решили воздержаться. Вопрос создания округов и назначение старост поселковому совету придется доработать. А будущим старостам –задуматься о том, идут ли они работать на благо общины и совместно решать насущные задачи или воевать с ее населением.

Подобных проблем, вероятно, можно будет избежать, если будет принят зарегистрированый 26 декабря проект закона насчет института старост. Так, законопроект предусматривает, что староста будет иметь широкий набор полномочий и право голоса в исполкоме и на заседаниях совета. Но мандат старосты станет чисто «представительским»: староста не может быть депутатом или иметь другую оплачиваемую работу. А глава общины будет обязан обсуждать с общиной все кандидатуры на должность старосты – и тогда людям не придется «бастовать» на сессиях, как в Каланчаке. Критерий по количеству населения старостинского округа –порядка 1500 человек – упростит вопросы по количеству старост, похожие на ситуацию в Геническе. Вот только, увы, немного отстает наше законодательство от наших реалий…

 Ольга АНДРЕЕВА, Гривна


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.