Маленьких и взрослых херсонцев покоряет «Зайкина лавка чудес»

Творчество, самореализация, хобби, материнство и подработка — все это успешно соединила талантливая создательница детских игрушек, наша землячка Тамара Осадца.

Хенд-мейд, крафтовая продукция, эксклюзив и уникальная неповторимость — для многих херсонцев и херсонок это уже не просто способ организовать с пользой свободное время. Это и отдушина, и подработка и даже вторая профессия. То ли наш Херсон превращается в город мастеров, то ли неунывающие херсонцы доказали себе и миру: в творчестве можно пережить все?

Что ж, попробуем разобраться на отдельном частном примере.

Недавно в сети попали на глаза удивительные женские украшения, предметы декора и интерьера, детские и елочные игрушки и равивающие игры из фетра. Красивые, яркие, современные и выполненные на удивлениме аккуратно и качественно. Оказывается, это новый местный бренд — #зайкина_лавкачудес. В ней трудится талантливый звукооператор херсонского областного радио "Таврия", молодая мамочка и мастерица Тамара Осадца. Мы решили пообщаться с ней и узнать немного больше об тех фетровых тчудесах, которые она творит.

Корр. — Тамара, скажи, сязано ли то, что ты стала заниматься детской игрушкой с тем, что ты сама стала мамой?

Тамара. — Нет, не связанно, потому что любовь к пошиву игрушек у меня была ещё с детства. Я занимаюсь этим уже лет 7-8. А сыночек стал скорее для меня лишь мотиватором к новому этапу. К созданию развивающих, интерактивных игрушек из фетра, таких как развивающие кубики, мягкие книги, и так далее.

Корр. — Скажи, а долго ли тебе пришлось учиться? Где и как находила нужную информацию?

Тамара. — Обучалась я с помощью интернета. Находила понравившуюся мне игрушечку, отрисовывала её и приступала к созданию. Естественно, с каждым годом работы мои меняются, становятся более деликатней,интереснее,аккуратнее, красивее

Корр. — А откуда приходят все эти идеи и почему именно фетр — благодарный материал?

Тамара. — Идеи берутся отовсюду: мульфильмы, рисунки. Также я смотрю работы других мастеров, у них всегда есть чему поучиться. А вдохновляет меня сыночек, окружающая среда, люди.
Что касается материала, то фетр — действительно потрясающий материал. Как мне кажется, его отличие от большинства других тканей состоит в том, что с ним просто и уютно работать. С ним можно обращаться, как с бумагой: резать, клеить, шить. Фетр прекрасно сочетается с любой фурнитурой и  является очень модным и стильным. Все что я задумываю, я могу сделать из него: все то множество разнообразных полезных и красивых вещей, функциональных и даже долговечных позволяет реализовать фетр.
Ну а еще прельщают яркие цвета и разнообразие. Он незаменим при создании аппликаций, панно, игрушек. Вот именно поэтому я очень люблю этот материал.

Корр.- Вопрос к тебе как к молодой маме: как найти время и место для творчества, если рядом всегда — твой собственный малыш? Или он уже помогает тебе?

Тамара. — Найти время и место — это действительно очень сложно. В основном я работаю, когда мой крошка спит в обед или когда заснет вечером. Ещё удаётся заняться себя творчеством, чтобы порадовать себя и его новым изделием, или закахчиков, когда мои близкие могут позаниматься, погулять  с сыночком. сама эта работа для меня не тяжела: создавая красоту, я отдыхаю и душой, и телом. Ведь так здорово создать игрушки что б они могли радовать и развивать как детей так и взрослых.

Корр. — А насколько это выгодно: окупаются ли расходы и как находишь покупателей?

Тамара. — Сейчас хенд-мейд в моде. Восхищаются все, но вот покупают лишь истенные ценители ручной работы, так как этот труд не может стоить дёшево. Ведь хочется окупить расходы на материалы, ну и, конечно же, заработать. Однако покупатели есть: в основном, находим друг друга в соцсетях.
Корр. — Тамара, скажи, планируешь ли ты снова вернуться к традиционному рабочему дню и привычному месту после декретного отпуска или ты окончательно нашла себя в творчестве?

Тамара. — Конечно, со временем я вернусь на работу.. Вопервых, потому что я ее люблю. А еще потому что . доход от творчества не такой большой как хотелось бы. Но заниматься пошивом игрушек буду и дальше. Думаю, получиться делать это, совмещая с работой.

Корр. — Хорошо, что областное радио не потеряет такого замечаетльного специалиста. Насколько нам известно, у тебя и грамоты, и поощрения есть. Да и в коллективе о тебе отзыва.тся с теплотой и благодарностью: если со звуком работает Тамара, то любой конкурс не страшен. Ну а по поводу рукоделия, подскажи: скоро Рождество и Новый год, сезон подарков. А у тебя много красивых и безопасных елочек, игрушек. Можно как-то связаться с тоой и заказать твои фетровые шедевры?

Тамара. — В инстаграмме мой интернет — магазинчик #зайкина_лавкачудес, также я есть на фейсбуке. Посмотреть и заказать можно там и связаться по тел. 0953765764
Спасибо, Тамара, что нашла время на эту беседу. Твоему Богдану очень повезло: любящая талантливая мама и фабрика игрушек всегда рядом. Желаем тебе вдохновения, покупателей и хороших праздников.