Медиков Каховской больницы лишили премии

3 года назад 0

Директор заведения Елена Мазур насчитывала ее только себе.

В махинациях с выделенными на премии врачам средствами, неиспользовании средств на закупку медицинского оборудования и неудовлетворительной организации работы заведения директора Каховской центральной районной больницы Елену Мазур (на фото вверху) обвинила председатель райсовета Татьяна Тертычная. Все эти претензии она высказала на внеочередной сессии райсовета 28 апреля, которая закончилась скандалом и неслыханной до сих пор ссорой.

По словам Татьяны Тертычный, директор ЦРБ отменила выплату премий всему коллективу несмотря на то, что средства на них выделили. Еще у нее возникли вопросы по начислению надбавок в 300% к окладу медиков, которые контактировали с инфицированными коронавируса.

— Вместо доплаты врачи будут получать только половину своей зарплаты, так как их отправили на больничный после контакта с инфицированными. И это несмотря на то, что ЦРБ сейчас финансируется лучше чем раньше. Из-за пандемии Национальная служба здоровья Украины перечисляет ей все средства авансом и в большем объеме, чем это было раньше по медицинской субвенции. Более того, у нас были предусмотрены средства на выплату премий врачам. Они ее тоже не получили. Зато себе вы ее оставили, — заявила Татьяна Тертычная Елене Мазур.

По словам последней, она имела право на премию:

— За 3 месяца у меня лично были достижения, поэтому я, согласно своему контракту, имею право претендовать на премию. Мне поставили задачу оптимизировать больницу, заключить вовремя договор с НСЗУ, переформатировать нашу структуру. Все это сделано. Мы сократили работников, отделения. И теперь наша зарплата будет больше, чем мы получали до 1 апреля.

Пояснения директора ЦРБ возмутили Тертычную. Она обратила внимание, что Мазур приписывает себе заслуги всего коллектива и безосновательно лишает их премий. Председатель райсовета заверила, что обратится в соответствующие органы с просьбой проверить правильность начисления зарплаты Елене Мазур.

— Если окажется, что виноват райсовет — мы выплатим вам средства. Если наоборот — то извините,  — сказала она.

Также в Тертычный возникли вопросы по приобретению оборудования, на которое на прошлой сессии райсовета выделили более 5,5 млн. грн .:

— Мы ожидали, что вы подготовите четкий перечень того, что вам нужно. А вы вместо этого отправляете документ, где указано: «Лапароскопическая стойка стоимостью от 5 тыс. до 1,5 млн. грн.». Что это такое? Отчего же нет конкретной марки, четкой стоимости? Депутаты имеют право знать, на что они дали средства. А с таким отношением мы можем их на больницу больше не выделять.

Ответить на эти вопросы Елена Мазур не смогла. И в свою очередь обвинила председателя райсовета, что и поставила ей эти вопросы без предупреждения:

— Пишите эти запросы официально. Будем вам отвечать. Тоже официально.

На сессии выяснилось, что Каховская больница обеспечена в достаточном количестве медицинскими препаратами и аппаратами искусственной вентиляции легких.

— У нас таких аппаратов 10. Этого достаточно. И по обеспечению средствами индивидуальной защиты мы вообще на втором месте в области, — заверила Елена Мазур.

Пояснения директора ЦРБ вызвали еще больше вопросов. Если государство сейчас финансирует больницу существенно лучше, чем раньше, тогда почему медики не получают надлежащих доплат? Если заведение всем обеспечен, зачем городская и районная совета выделяли огромные суммы на приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких и другое оборудование?

Однако все эти вопросы утонули в неслыханном для сессий райсовета обмене любезностями. Тем более, что до сих пор Татьяна Тертычная всегда выступала на стороне Мазур и даже, как она намекнула на сессии, приложила руку к назначению Елены Борисовны на должность директора больницы.

К ссоре присоединился и депутат райсовета, экс-глава райгосадминистрации Валерий Салтыков.

— Вы загналии бедную Мазуршу , — упрекнул он Тертычный, пытаясь защитить директора ЦРБ.

— Я люблю Мазур. Но премию она не получит до тех пор, пока ее не получит коллектив. Давайте уже закончим этот цирк, — парировала председатель райсовета.

И анонсировала дальнейшее обсуждение темы больницы на следующей сессии, на которой Елена Мазур должен доложить о выполнении финансового плана ЦРБ.

— Если работа заведения останется на таком же уровне и при таком руководстве, то Каховка может остаться больницы, которая пойдет в Новую Каховку. Мне больно, что именно к такому все это может привести,  — подытожила Татьяна Тертычная.

Олег Батурин, Новый день

Фото автора.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.