Мэр из Ровенской области нашел на Херсонщине могилу деда

1 неделя назад 0

Мер з Рівненщини знайшов на Херсонщині могилу дідаот admin · 22.11.2021 На днях в Херсонской области побывал мэр города Радивилова Ровенской области Николай Карапетян. Николай Аракелович не только договорился о сотрудничестве с коллегой с Геническим Александром Тулуповым, но и посетил могилу деда в Рубановке. 

По словам городского головы, могилу родного человека Карапетяне искали долгих 78 лет. Бабушка Мария, рассказал Николай Карапетян, получила тогда на мужа похоронку, однако того, где именно он погиб, никто не знал. Оказалось, что Самсон Погосович Карапетян лег 20 декабря 1943 при освобождении Херсонщины. Знакомое имя Николай Аракелович нашел в списках, опубликованных сравнительно недавно на одном из российских сайтов. Впоследствии данные о деде он увидел и в именных списках воинов, похороненных на территории тогдашнего Рубановского сельсовета Великолепетиского района, а ныне Рубановской общины Каховского района. 

Фамилию Самсона Погосовича Николай Карапетян вместе с сыном Аракелом нашли и на надгробии, правда, написано оно с ошибками — «Карпатьян». 

Дед радивиловского мэра призывался из Армении. Сын его, Аракел Самсонович, впоследствии переехал в Украину, где женился на нашей соотечественнице. Так что Николай Аракелович — армянин наполовину и язык покойного отца, признается, не знает, хотя и в Ереване был, и сына в честь своего отца назвал. 

Радивилов — город почти с 500-летней историей, хотя и небольшой. И, судя по всему, там любят стабильность: Николай Карапетян занимает должность городского головы с 2002 года! 

«Когда пришел на должность, в городе было 85 участников той войны, — вспоминает собеседник. – Сейчас не осталось ни одного». 

Каждый год на 9 Мая, по инициативе главы, в Радивилове проходит парад. Правда, не военной техники, а походка обычных горожан с духовым оркестром впереди. 

«Я, пожалуй, один такой мэр в Ровенской области, но для меня та война была и будет Великой Отечественной , — говорит Николай Аракелович. — Для тех, кто воевал, она такова была». 

О том, что нашел могилу деда, мэр уже рассказал внучке, проживающей с родителями в Киеве. «Ребенку 5 лет, — говорит. — Но как она плакала, сожалея о прапрадеде!» 

Место захоронения деда Николаю Карапетяну показал глава Рубановской общины Олег Куратов. Николай Аракелович едва уговорил Олега Владимировича, чтобы взял деньги на поддержание порядка на братской могиле. 

Андрей БЕЙНИК, Новый день
Фото предоставлены Николаем КАРАПЕТЯНОМ.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.