«Минимум бумаг»: отныне ХГУ в «Діє»

2 года назад 0

Херсонский государственный университет постепенно переходит в режим без бумаг. Недавно три университетских отдела присоединились к программе «Дія.QR», целью которой является упрощение процедуры документооборота.

Среди этих структурных подразделений – Приемная комиссия, Студенческий городок и договорный отдел Херсонского государственного университета.

Основная цель программы «Дія.QR» – не делать копии документов. Просто отсканировав QR-код, можно предоставить копию цифрового документа через приложение «Дія» в отделы Херсонского государственного университета.

Таким образом, присоединение нашего образовательного учреждения к программе «Дія.QR» позволяет облегчить и упростить определенные университетские процессы.
Как же работает "Дія.QR"? Для начала пользователь должен запустить приложение «Дія» и отсканировать QR-код, размещенный в соответствующем структурном подразделении университета – Студгородке, договорном отделе или Приемной комиссии. В дальнейшем "Дія" автоматически сформирует черновик письма с копиями цифровых документов. После подтверждения документы с электронной подписью поступят по адресу ответственного лица в отделе.

В Qr-кодах зашифровано четыре документа:

– биометрические паспорта (ID-карта и загранпаспорт);
– карта налогоплательщика;
– справка ВПЛ;
– свидетельство о рождении.

Отметим, что инициатива внедрена в рамках концепции цифровизации Херсонского государственного университета и постепенного перехода на электронный документооборот, согласующийся со Стратегией развития ХГУ. Непосредственно процессом присоединения ХГУ к программе «Дія.QR» занималась профильная служба проректора по инновационной, международной, инвестиционной деятельности и научно-педагогической работе Натальи Кушнир.

Посодействовали ускорению данного процесса сотрудничество и недавний визит в ХГУ директора директората развития электронного управления Минцифры Украины Мстислава Баника и заместителя председателя ХОГА по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Павла Кулика. В настоящее время реализацией проекта в ХГУ занимается информационно-вычислительный центр под руководством Александра Лемещука.

В будущем в Херсонском государственном университете планируют расширять количество отделов, которые могут использовать возможности «Дія.QR». В частности, это Гуманитарный и международных инициатив и проектной деятельности. Также в перспективе продолжать развивать внутренние сервисы и интегрировать элементы "Дія" в новую платформу ХДУ24.

 Пресс-центр ХГУ