Модернизация инфраструктуры в Украине: оценки населения

1 месяц назад 0

Согласно результатам опроса Социологической группы «Рейтинг», 82% респондентов заметили улучшение состояния дорог и увеличение их ремонта в течение последнего года (в 2020 году таких было 76%, 2018-2019 — около 60%). 17% — противоположного мнения.

Наибольшую заслугу в том, что в Украине улучшаются дороги респонденты отдают Президенту (36%). 33% считают, что это заслуга местных властей, 8% — Министерства инфраструктуры / Укравтодора, по 1% — премьер-министра, 2% — Верховной Рады. За последний год возросло количество тех, кто считает, что улучшение дорог заслуга Президента, и уменьшилась тех, кто считает, что это заслуга местных властей.

64% довольны деятельностью Укравтодора в Украине, 29% — противоположного мнения. За последний год уровень удовлетворенности этим институтом среди украинцев вырос.

61% опрошенных считают, что при Зеленском ремонтируют дорог больше, чем при Порошенко (6%). 19% считают, что строилось одинаково. Оценивая качество дорог за обоих каденций, 45% считают, что дороги являются качественными при Зеленском, 24% — при обоих, 4% — при Порошенко.

Сравнивая всех президентов, 41% считают, что больше всего дороги ремонтировать при Зеленском. 9% — считают, что это было во времена каденции Порошенко, 7% — Януковича, 7% — Кучмы, 2% — Кравчука, и 1% — Ющенко. 10% считают, что при всех руководителей государства было одинаково. 9% — утверждают, что ни при одном президенте не ремонтировали дороги. 12% — не смогли определиться по этому вопросу.

Среди сфер инфраструктуры, где в последнее время происходит модернизация, украинцы лучше оценили состояние дорог.

Треть увидели улучшения в сфере туристических путешествий Украины. Улучшение по строительству социальной инфраструктуры — 29%, безопасности на дорогах — 25%. Зато по качеству медицинского обеспечения и качества образования респонденты значительно чаще говорили об ухудшении. Так, по образованию негативные оценки поставили 38%, медицинского обеспечения — 46%. Улучшение в этих сферах увидели от 16% до 20% опрошенных, отсутствие изменений — 27-28%.

В динамике за последние три года заметно постепенный рост оценок состояния дорог и безопасности на них. Также есть положительный рост по качеству медицинского обеспечения. В то же время по качеству образования фиксируется незначительное ухудшение, начиная с 2020 года.

Дороги (50%) и железная дорога (42%) — инфраструктурные отрасли, которые, по мнению опрошенных, нуждаются в наибольшей поддержке государства. По 18% считают такими отраслями почту и туризм, 13% — речные порты, 9% — аэропорты.

Наибольшую ответственность за развитие и модернизацию инфраструктуры в Украине респонденты возлагают на Министерство инфраструктуры (24%), Президента (23%) и местные власти (23%). На Парламент такую ответственность возлагают только 12%, Премьер-министра — 9%.

32% отметили, что за последние два года путешествовали Украины с целью туризма. 68% — не имели такого опыта. Относительно больше тех, кто путешествовал, среди жителей Киева, молодых респондентов, более состоятельных и тех, то имеет и часто водит авто.

Самыми популярными направлениями для путешествий является Карпаты (55%) и морские курорты Юга (48%). К природным достопримечательностям путешествовали 37%, интересных городов Украины — 26%, мест исторических событий, сражений — 17%.

Большинство владельцев авто (77%) готовы пользоваться платными автомагистралями если они будут качественные, безопасные и иметь ограничения скорости 130 км / ч.

69% опрошенных не пользовались пригородными поездами за последний год. Часто ездили электричками — 8%, редко — 23%. 74% опрошенных не пользовались межрегиональными поездами за этот период. Часто издили- лишь 4%, редко — 22%. Около 70% из тех, кто пользуется этими видами транспорта, готовы платить больше за проезд при условии роста качества услуг. Около трети — не готовы.

46% положительно относятся к инициативе создания государственной программы ипотеки на жилье под 7% на 20 лет. 40% — нейтрально, лишь 11% — отрицательно. В то же время воспользоваться этой программой хотят 28%, не имеют такого желания — 69%. Больше тех, кто намерен воспользоваться государственной ипотеке под 7%, среди респондентов, которые положительно оценивают эту инициативу.

Справка.  Аудитория: население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviews — телефонные интервью с использованием компьютера). На основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборочная совокупность: 3000 респондентов. 
Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 1,8%.
Сроки проведения: 10-13 сентября 2021


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.