Можно ли самостоятельно платить пенсионный взнос, если официально не зачислен на работу?

1 месяц назад 0

Если вы заключаете договор добровольного пенсионного страхования и платите взносы, то соответствующие периоды тоже засчитываются в страховой стаж на общих основаниях.

«Я заработала больше 30 лет официального стажа. Потом пришлось уволиться по семейным обстоятельствам. Сейчас заработки непостоянные (уборка квартир, присмотр за детьми — как получается). Хочу заключить договор с Пенсионным фондом и платить взносы. Эти годы будут считаться полноценным стажем?

Читала, что в 2028 году на пенсию можно будет выходить независимо от возраста, если стаж будет минимум 40 лет.
Если к 2028 году у меня (вместе с добровольными взносами) будет 40 лет стажа, смогу ли я оформить досрочную пенсию?

Ольга Петровна, г. Ровно»

Действительно,  начиная с 1 января 2028 года, при наличии 40 и более календарных лет страхового стажа, пенсия по возрасту будет назначаться независимо от возраста.  Это предусмотрено частью 5 статьи 26 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Далее обращаемся к статье 24 этого Закона: страховой стаж – это период, в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса. Главное – уплата взносов.

***

Если вы заключаете договор добровольного пенсионного страхования и платите взносы, то соответствующие периоды тоже засчитываются в страховой стаж на общих основаниях. Сейчас такой договор заключается не в Пенсионном фонде, а в Налоговой сроком не менее чем на один год. На сегодняшний день месяц страхового стажа стоит 1430 гривен – это размер единого взноса (22%) от минимальной зарплаты (6500 гривен).

Но время от времени минимальная зарплата растет, поэтому стоимость стажа увеличивается вместе с размером минимального взноса.  Добровольное страхование как раз и существует для тех, кто официально не работает, но имеет деньги и не хочет терять стаж.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.