На елочном ажиотаже заработали лесхозы Херсонщины

11 месяцев назад 0

Есть основания для праздничного настроения для работников лесхозов Херсонщины. К Новому году они планировали продать 2950 молодых деревьев для елочных базаров. Но спрос на них впервые за последние годы оказался настолько высоким, что пришлось во время рубок ухода и в питомниках срочно заготавливать еще. И в итоге реализовали аж 5662 елки и сосенки, заработав 498 000 гривен. Эти средства пошли на зарплаты и уплату налогов, говорит начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства Татьяна Касич.

На потребительский ажиотаж сработали несколько факторов. «Свои» новогодние елки у нас продавали дешевле, чем стоили «привозные» из других регионов, и их цена оказалась достаточно привлекательной. Кроме того, в разгар эпидемии коронавируса люди вспомнили, что живые (то бишь только срубленные) хвойные деревья имеют свойство выделять полезные для здоровья фитонциды, которые оздоравливают воздух. Вот и отдали предпочтение именно им, а не пластиковой имитации.

Впрочем, как обычно, нашлись и «особо хитрые» людишки, которые вместо легальной покупки живых сосенок отправились в ближайшие лесопосадки и рощи с топорами или бензопилами. И попались: накануне зимних праздников совместные патрули полиции и лесной охраны задержали девятерых браконьеров. За вред, причиненный окружающей среде в предновогодние недели они внесут в бюджет 21 тысячу 283 гривны.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.