На Херсонщине более 200 волонтеров убирали остров Джарылгач

4 недели назад 0

Более двух сотен волонтеров из разных учебных заведений области, а также участники Zero Waste School и экологического движения Let's do it присоединились к уборке острова Джарылгач. Акцию посвятили Международному дню чистых берегов. 

Участники акции начали прибывать в Скадовский причала утром, многие приехали из Херсона и окружающих территориальных общин. Чтобы добраться до острова, нужно проплыть на катере около полутора часов. 15-летняя София Денисенко учится в Херсоне, потратить выходной на добрые дела — не жалко, говорит девушка. 

"У нас такое путешествие. Мы едем на остров Джарылгач. Будем его убирать от отходов и мусора. Я — по организации Zero Waste School, мы организовали эту поездку. И взяли с собой такую большую общину", — говорит София Денисенко.
Людмила из Малых Копаней. Руководит кружком юных лесоводов, учит сортировать мусор, на Джарылгач едут впервые, до этого убирали в лесах, говорит женщина. Говорит, в прошлом году ездили в Железный порт, убирали еще в лесу. Говорит, хочет, чтобы дети верили, что все принимается, и они призвали, чтобы не было этих свалок. 

Марина Кузьмичева также участвует в акции. Она представляет Малокопаневскую школу. Вместе с учительницей Людмилой Ивановной хочет помочь с очисткой воздуха и всей окружающей среды. Говорит, в их школе считают, что это важно, ведь каждый должен помогать своей планете.Туристический сезон на Джарылгач заканчивается, здесь почти не осталось палаток. Катер, которым прибыли волонтеры, — один из последних. Волонтеры разделились на группы. Часть из них перебралась на Джарылгач со стороны Лазурного и оттуда начала уборки. Остров простирается более чем на 40 километров и до середины сентября сюда приезжают туристы, говорит руководитель сектора экологического образования и рекреации Наталья Шешина. 

"Остров Джарылгач уникален тем, что это — дикая природа, которую можно увидеть в Украине очень редко. Как правило, все морские побережья застроены. Идет развитие туризма, а вот именно на острове Джарылгач — Национальный природный парк, поэтому здесь и территория более естественная, можно увидеть и закат, и дельфинов, которые просто плавают "" , — рассказала Наталья Шешина. 

Ирина Буланова — куратор группы, приехавшей на уборку со Скадовска. Говорит, не первый раз в Джарылгач, намагають способствовать хорошей экологии Херсонщины. 

Дети собирают мусор, оставленный туристами, и сортируют его. В этом году туристы стали более сознательными и забирают мусор с собой, говорит 11-классница Анастасия Дмитрусенко. Это — ее шестая акция.
Вместе с тем не все еще понимают необходимость уборки, говорит Максим. Во время акции произошел конфликт с отдыхающими, говорит парень. Когда они пришли собирать мусор, те, кто отдыхали, вели себя неадекватно, кричали, прогоняли и оскорбляли.

Группа участников акции, которая отправилась из Скадовска, успела убрать около трех километров побережья. Светлана Букарев приехала сюда вместе со студентами Херсонского гидрометеорологического колледжа.

"Мешки мы так не считали, их примерно 20-25. Мы пытались сортировать. Приятно удивлены, что его не так много. Возможно, население стало более сознательным. Возможно, естественный Джарылгачский парк убирают. Многие факторы влияют на это" , — рассказала Светлана Букарева.

Суспільне Херсон


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.