На Херсонщине КПВВ «Каланчак» превратился для Чаплынской громады в подобие чемодана без ручки

2 года назад 0

На Херсонщине контрольный пункт въезда-выезда «Каланчак» на административной границе с оккупированным Крымом превратился для Чаплынской территориальной громады в подобие чемодана без ручки – трудно нести, и жалко выбросить.
Для создания удобств гражданам, пересекающим линию разграничения, на КПВВ создали удаленное рабочее место Центра предоставления административных услуг, расположенного в Чаплынке.
И все бы ничего, но только за услуги связи для этой сервисной точки, громада ежемесячно раскошеливается на пятнадцать тысяч гривень. И как сообщили в поселковом совете, возмещать эти затраты никто даже не думает. Хотя КПВВ «Каланчак» ни малейшего отношения к упомянутой громаде не имеет, и его территория в состав ТГ не входит.
Государство, в чьем ведении находится контрольный пункт въезда-выезда, должно было бы компенсировать эти затраты местному бюджету, да не тут-то было. А между тем, в год за услуги связи набегает весьма кругленькая сумма – 180 тысяч гривень! При этом переходом через КПВВ «Каланчак» пользуется все меньше людей, и содержать на нем мини-ЦПАУ особого смысла, как и экономической выгоды, для громады просто нет.
Сергей ЯНОВСКИЙ