На Херсонщине полицейские изъяли 2500 пачек сигарет без акцизных марок

4 недели назад 0

С 1 ноября на территории Херсонской области работники полиции проводят профилактические мероприятия по противодействию правонарушениям в сфере реализации спиртосодержащих и табачных изделий.

В ходе ежедневных рейдов полицейские проверяют рынки, магазины, киоски, территории у вокзалов, места возможной стихийной торговли и объекты, реализующие спиртные и слабоалкогольные напитки, табачные изделия.

По словам главного участкового офицера полиции области Ярослава Шанько, полиция противодействует попаданию в продажу продукции сомнительного происхождения, в первую очередь подакцизной продукции. Ведь употребление фальсификата может нанести вред жизни и здоровью граждан.

Так, за время мероприятий правоохранители уже изъяли более 2500 пачек сигарет с логотипами разных табачных брендов без марок акцизного налога. Больше нарушителей полицейские обнаружили на рынках, где торговцы продавали товар без соответствующих разрешительных документов, не имея документального подтверждения происхождения и качества табачной продукции. На продавцов торговых заведений и граждан, совершивших правонарушения, составлены административные материалы по ст.156 КУоАП (нарушение правил торговли пивом, алкогольными, слабоалкогольными напитками и табачными изделиями) и ст. 164 КУоАП (нарушение порядка производства хозяйственной деятельности).

В настоящее время изъятая продукция хранится в комнатах доказательств до решения суда.

К сожалению, не все нарушители адекватно реагируют на законные требования полицейских. В качестве примера во время одного из утренних рейдов в областном центре пострадал 31-летний работник управления патрульной полиции. По ул. Мира инспектор подошел к мужчине, который продавал, не имея лицензии, сигареты из автомобиля Audi A6, зарегистрированного в другом регионе. Водитель не выполнил требование полицейского предъявить документы, сел за руль, начал движение и совершил наезд на инспектора. В результате полицейский получил телесные повреждения, а водитель уехал с места происшествия.

На розыск водителя автомобиля ориентировали все наряды полиции и благодаря принятым мерам уже через три часа нарушителя нашли. Им оказался 34-летний житель Генического района. Он был задержан в порядке ст.208 Уголовного процессуального кодекса Украины. Пока ему сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.342 Уголовного кодекса Украины. За сопротивление работнику правоохранительного органа во время исполнения им служебных обязанностей предусмотрено наказание в виде штрафа в сумме от одной тысячи до четырех тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ареста на срок от трех до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до четырех лет, или лишение свободы сроком до двух лет.

Проверки торговых объектов продолжаются. В случае установления случаев реализации подакцизной продукции с нарушением требований законодательства Украины, просим безотлагательно информировать полицию по номеру «102».


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.