На Херсонщине прошел Первый Кубок Украины по кайт-флаингу 2021

7 месяцев назад 0

С 18 по 22 июня 2021 Херсонская область принимала первый в истории Кубок Украины по кайт-флаингу. На организованном Украинской Ассоциацией Воздушных Змеев турнире сборные из 7 регионов страны соревновались за «командное золото». Спортсмены из Херсонской, Николаевской, Днепропетровской, Киевской, Винницкой, Ровенской областей и г. Киев демонстрировали лучшие техники запуска шоу-кайтов на локациях в Херсоне и Олешковской Пустыне. Из-за необходимости точного определения результатов судьями было решено добавить еще один день запусков – 22 июня – в Антоновке.

Кубок Украины по кайт-флаингу в нелегкой борьбе завоевала Сборная Николаевской области во главе с Дарьей Старинец, Чемпионкой Украины – 2020. Сборная Херсонщины во главе с капитаном Никитой Вареником, Чемпионом Украины по кайт-флаингу – 2020, финишировала второй. Третье место – у киевлян.
В рамках Кубка Украины в Херсоне 20 июня прошел традиционный, уже пятый Праздник воздушного змея Kherson City Of Peace International Kite Event. Все заинтересованные херсонцы могли увидеть яркое шоу 3D кайтов и попробовать себя в их управлении под профессиональным наблюдением кайт-флаеров, которые принимали участие в Кубке.

Организаторами Первого Кубка Украины по кайт-флаингу и Пятого Праздника воздушных змеев выступили чемпионы мира из Херсона Павел ШМУЛЕВИЧ, президент Украинской Ассоциации Воздушных Змеев, и Алёна КОМПАНИЕЦ, исполнительный секретарь Ассоциации. Главным судьей турнира стал вице-президент Ассоциации Леонид БРОЙТМАН, чемпион мира из Каменского.

Украинская Ассоциация Воздушных Змеев основала Кубок Украины по кайт-флаингу в этом году – наряду с областными чемпионатами и Чемпионатом Украины. На Кубке соревнуются региональные команды, а не отдельные кайт-флаеры, как на чемпионатах. Такой формат вполне соответствует рекомендованному Международной Федерацией Воздушных Змеев.
СПРАВКА:

Терминология:  
Кайт – воздушный змей  
Кайт-флаинг – спорт, запуск и управление воздушным змеем
Кайт-флаер – спортсмен, мастер кайт-флаинга

О нашей организации :
Украинская Ассоциация Воздушных Змеев (УАВЗ) была основана в августе 2017 года организаторами и активными участниками первого в истории Украины Международного фестиваля воздушных змеев Tryhutty IKF 2017.

УАВЗ – первая и единственная организация, которая представляет всю Украину на международном уровне в сфере воздушных змеев. В настоящее время в УАПЗ входят как местные клубы (команды), так и отдельные кайт-флаеры со всех областей Украины (кроме Луганской), зарубежные украинцы и даже иностранные мастера. УАВЗ является юридическим лицом, имеет статус всеукраинской молодежной общественной организации.

Цель УАВЗ – продвижение кайт-флаинга в Украине путём спортивных соревнований, конкурсов, мастер-классов, разработку собственных моделей воздушных змеев, региональные ивенты и международные фестивали, а также презентация Украины на международном уровне.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.