Нa Xepcoнщинi виявили нoвoгo шкiдникa з Aмepики

2 недели назад 0

На Херсонщине распространяется новый вредитель «родом» из Северной Америки. Ареал дубового клопа-кружевницы занимает 36 штатов США и южные районы Канады. Но не далее, как в августе нынешнего года ученые Степного филиала Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства нашли представителей этого вида в Великой Александровке. До того, еще 2017 году его появление зафиксировал энтомолог Руслан Мишустин в Херсоне (сквер «Дубки»), а позже его обнаружили еще в Голой Пристани, Олешках, Буркуте.

Старший научный сотрудник Степного филиала УкрНИИЛХА Сергей Назаренко говорит: «американец» попал в Херсонскую не напрямую с другого континента. Впервые его обнаружили еще в 1999 году в Италии — стране на перекрестке трансконтинентальных грузовых потоков. Затем началось нашествие в Швейцарию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Россию. В Украине дубового клопа-кружевницу обнаружили 2017 года в Крыму, а оттуда, вероятно, он перебрался и в соседней Херсонщины.
Вредитель может передвигаться как с посадочным материалом дуба, так и на грузовиках, морских контейнерах, даже на самолетах — ведь он крошечный, и может скрыться в такой щели, где его и не заметишь. А по прибытии на место путешественник возвращается к привычному образу существования — высасывает соки из листьев, которые со временем покрываются характерными пятнами, и вместо однотонного зеленого приобретают такой себе «камуфляжной» расцветки. Опасность дубового клопа-кружевницы в том, что пораженное ним листья не может полноценно воспроизводить процесс фотосинтеза.

Через него уменьшается естественный прирост красного дерева, на дубах распространяются болезни. К тому же, аппетит у клопа хороший, и он не против «попробовать на вкус» другие виды деревьев — его уже встречали на американском каштане, клена, яблони, груши, шиповнике, малине и ежевике. А с учетом того, что в течение года эта насекомое способно воспроизвести аж три поколения, опасность «зайди» переоценить трудно. Бороться с опасным мигрантом надо, но как именно, ученые еще не знают. Это требует дополнительных исследований, которыми и занимаются в Степном филиале УкрНИИЛХА.

Сергей ЯНОВСКИЙ.

Фото предоставлено Сергеем Назаренко.

На снимках: дубовый клоп-кружевница и поражено ним листья дуба.

newday.kherson.ua Kateryna


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.