Накопительная пенсия не станет спасением: украинцам объяснили, почему их деньги к старости обесценятся

1 месяц назад 0

Накопительная пенсия, которую намерены ввести в Украине уже в ближайшее время, не спасет граждан от нищей старости. Слабая экономика страны и абсолютно не развитый фондовый рынок не дадут украинцам не только приумножить, но даже и сберечь накопленные деньги.

Такую мысль, уже достаточно не новую, высказал экономист Олег Пендзин. По словам Пендзина, в стране со слабой экономикой никто и ничто не может гарантировать гражданам сохранность их средств. За время, пока нынешние молодые украинцы достигнут пенсионного возраста, их пенсионные накопления обесценятся так, что там не на что будет рассчитывать. 

"Нужно понимать, что в слабых экономиках любое накопление не гарантирует сбережения средств. А если учитывать, что к собственным накоплениям будет доступ через 35 лет — это период страхового стажа, который вам даст возможность выйти на пенсию и воспользоваться этими деньгами — то маловероятно, что там останутся серьезные суммы" , — говорит Пендзин.

По словам Пендзина, такой метод пенсионных накоплений эффективно работает лишь в высокоразвитых странах с мощным рынком ценных бумаг, в которые можно надежно и надолго инвестировать, не боясь потерять вложенные средства. Однако ни в одной стране со слабой экономикой накопительная пенсия не прижилась.

"Первый и главный вопрос — это насколько у нас стабильна денежная единица, насколько низкая инфляция. Сегодня у нас инфляция больше 10%, активы, которые предлагаются для сбережения средств, депозиты, не дают возможности прироста. Так что слабая экономика — это слабые шансы для накопления",  — подытожил аналитик.

Собственно, для того чтобы убедиться в справедливости его слов, не нужно Гарвард заканчивать. Совершенно очевидно, что сто гривен образца 1996 года – это вовсе не те 100 гривен, которые мы имеем сейчас. Тогда средняя зарплата украинца была равна 130 гривнам. То есть, фактически те 100 гривен примерно эквивалентны нынешним 10 000. Получается, что за 25 лет гривна обесценилась в 100 раз.

Украинец, начавший откладывать деньги на накопительную пенсию в 25 лет, уйдет на заслуженный отдых лишь через 35 лет. Во что за это время девальвируют накопленные им средства – можно лишь предполагать.

Правда, премьер Денис Шмыгаль заявил, что благодаря запуску накопительной пенсионной системы, в течение ближайших десятка-полутора лет удастся привлечь в экономику страны около 50 миллиардов долларов. Деньги это немалые, и если их вложить с умом, то экономику можно было бы потихоньку реанимировать. Тогда и пенсионные накопления было бы во что инвестировать. То есть, процесс это обоюдовыгодный – для страны и для граждан. Однако кто может дать гарантию, что все пойдет именно так? То есть, что деньги эти не потратят бездарно – в лучшем случае, или не украдут – в худшем.

Напомним, критики накопительной пенсионной системы считают, что вместо нее нужно развивать солидарную систему. Для этого нужно позаботиться о создании новых рабочих мест и развитии производственного сектора экономики.
                                                                                                                                                                        finance.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.