Налоговики и предприниматели Херсона по-разному воспринимают нововведения о кассовых аппаратах

1 неделя назад 0

Штраф в 51 тысячу гривен за каждый сапог или пару носков без первоначальной документации. По словам херсонского предпринимателя Юрия Петренко, такое наказание предусмотрено новым законодательством. Мужчина 25 лет работает на рынке и платил налоги по упрощенной системе. Теперь он, как и все мелкие предприниматели, должен установить кассовый аппарат. Муж считает, что это может потерять его бизнес. Насколько обоснованы опасения, Общественное спросило у налоговиков.

По словам заместителя начальника Главного управления ГНС в Херсонской области, Автономной Республике Крым и г. Севастополе Наталии Невдах, страхи предпринимателей по незнанию изменений в налоговом законодательстве.

"Чего люди боятся. Во-первых, это учет товарных запасов, которые им нужно будет вести учет, составлять первичную документацию, подтверждающую приобретение товара. Это касается только трех категорий плательщиков, осуществляющих деятельность по продаже сложной бытовой техники. Вторая категория – это те, кто торгует ювелирными изделиями, и те, кто торгует медицинскими или лекарственными средствами" , — говорит Наталия Невдах.

Стоит регистратор расчетных сделок, по словам Натальи Невдах, 5 с половиной тысяч гривен. А небольшому бизнесу, говорит женщина, достаточно программного регистратора, установленного на любой смартфон.

"Те, кто работает именно на рынках, имеющих статус рынков или рыночных городков, они работают на первой группе единого налога. Им применение РРО или ПРРО не обязательно. Если это не статус рынка, предприниматель не может находиться на первой группе. Он должен устанавливать себе РРО",
– говорит налоговница.

Наталья Невдах говорит, что в селе бизнес имеет особенности

"В настоящее время те, кто осуществляет деятельность именно на территории села, освобождены от применения РРО и ПРРО, кроме торговли подакцизными товарами. Если в одном помещении осуществляется торговля как подакцизной группой товара, так и неподакцизной группой, то применение РРО обязательно для всех, кто осуществляет торговлю в этом помещении" , – говорит Невдах.

По ее словам, если бизнес работает прозрачно и показывает доходы, то бояться нечего. У предпринимателей другое мнение, говорит Юрий Петренко.

"25 января возле Верховной Рады будет большой протест против кассового режима, кассовой дисциплины. Мы честные ФЛПы, белые ФЛПы, платим налоги. И я хочу жить в Украине и спокойно работать здесь", — говорит мужчина.

Налоговики говорят, готовы предоставлять консультации всем нуждающимся в помощи.

suspilne.media


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.