Не успевали отчитываться в Минздрав: в Херсонской ОГА объяснили причину статистического всплеска смертей от COVID-19

3 недели назад 0

Раскрылась тайна разительных разногласий в статистике Херсонской облгосадминистрации и Министерства здравоохранения Украины. Как сегодня объяснили во время онлайн-брифинга в ОГА, все из-за запоздалых отчетов в Минздрав. В последнее время вместо того, чтобы подавать данные круглосуточно, область отчитывалась только раз в неделю. Например, в один из дней в озвученной информации Минздрава на Херсонщине от COVID-19 в сутки числилось 144 (!) умерших, тогда как облгосадминистрация говорила о 19 летальных случаях.

— В связи с большой нагрузкой врачи вносят данные в специальную программу сразу через неделю, а не каждый день. С этой программы берет информацию Минздрава, а ОГА берет информацию из областного аналитического центра медицинской статистики. Ответственный работник представляет ежедневные данные. Ситуацию уже решаем с врачами, что данные приходились корректно, а статистика была одинакова и в Минздраве, и на сайте Херсонской облгосадминистрации,  — пояснил заместитель председателя Херсонской ОГА Николай Якименко.

По словам чиновника, заболеваемость COVID-19 в области постепенно идет на спад и сейчас составляет 1079 случаев на 100 тысяч населения. Больше всего болеют в Голой Пристани и Херсоне.

— В настоящее время в Херсонской области фиксируется постепенное снижение заболеваемости COVID-19. Специалисты прогнозируют количество инфицированных на уровне 250-500 случаев в сутки в течение этой недели. Но такая тенденция может быть обратна в случае игнорирования карантинных ограничений,  — сказал Николай Якименко.

За прошедшие выходные в Херсонской области зафиксировано 832 новых лабораторно подтвержденных случая заболевания коронавирусом. С начала пандемии в области зарегистрировано более 70500 случаев инфицирования. Почти 45 500 человек недуг побороли. Почти 23 000 инфицированы. Умерли 2148 человек. В больницах сейчас находятся 1666 пациентов с COVID-19. Из них средней степени тяжести – более 1200, в тяжелом состоянии 97, под аппаратами ИВЛ находятся 67 больных.

Марина САВЧЕНКО, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.