Нелегальные коммерсанты заблокировали курортную автотрассу на Херсонщине

3 года назад 0

Сегодня, 31 августа, на Херсонщине перекрыли оживленную автотрассу. Около двух десятков жителей сел Скадовского района вышли на дорогу Олешки-Голая Пристань-Скадовск, которой в конце курортного сезона движутся тысячи машин с отдыхающими. И заблокировали ее возле села Михайловки в знак протеста против действий правоохранителей — они, мол запрещают им торговать возле транспортной магистрали урожаем овощей и бахчевых. Однако полицейские уверяют: ни о каких запретах не говорилось: с торговлей крайне необходимо было навести порядок — хотя бы в интересах безопасности самих коммерсантов.

«Чтобы сбыть свой урожай, некоторые из торговцев размещался даже не на обочине, а прямо на закруглении дороги, рядом с потоком машин. Они создавали аварийные ситуации, поэтому товар с проезжей части мы и требовали убрать. Особенно агрессивно настроенные протестующие после этого действительно перегородили автотрассу. Но хватило всего минут на пятнадцать. Услышав предупреждение об уголовной ответственности за эти действия, люди освободили проезд. Потом договорились, что торговля таки будет, но на безопасной области, с разметкой отдельных мест для каждого продавца и его товара. Для контроля состояния дел сюда ежедневно приезжать экипаж сектора реагирования патрульной полиции. В конце концов, ни на кого даже административных протоколов не составляли — ограничились предупреждениями и разъяснительной работой » , — отметил в телефонной беседе с автором этих строк начальник Скадовского отдела Национальной полиции, подполковник Виктор Попов.

Следует добавить, что рынок или на трассе, или у трассы хорошо «натер глаза» не только автолюбителям и правоохранителям. Председатель Скадовского райсовета Олег Старенький сообщил, что на коммерсантов и раньше было нарекание — оставляют после себя кучи мусора, и никто не желает их убирать. И рынок вместо стихийного можно было бы обустроить легальный, но никто не рвется брать на себя эти хлопоты. Ведь за торговлю, хотя сезонную, на легальном рынке и за благоустройство участка надо платить. А наши родные сбытчики овощей к такому не привыкли. Пусть в грязи и в пыли, зато «на халяву».

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день