Неофициально трудоустроенные украинцы рискуют остаться без пенсии: названы условия получения выплат

2 недели назад 0

Каждый пятый гражданин Украины может потерять право на получение пенсии из-за того, что работает неофициально и не платит налоги. Уже через шесть лет выходить на пенсию в 60 лет будет некому. Об этом заявила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

 Согласно новому законодательству, в 2027 году для того, чтобы своевременно получить пенсию, украинцам нужно будет иметь минимум 35 лет стажа для мужчин и 30 лет для женщин. Все, кто сейчас работает неофициально, эти требования выполнить не смогут, поэтому примерно 45% украинцев в возрасте 60 лет не будут иметь права на пенсионное обеспечение, заявила Денисова.

Новые требования о наличии необходимого стажа для получения пенсионных выплат поставят украинцев в затруднительное положение. Ведь, работая неофициально, они рискуют остаться вообще без пенсии.

По словам омбудсмена, чтобы этого не произошло, важно проводить разъяснительную работу по поводу последствий неофициального трудоустройства.

Основными сферами, в которых украинцы чаще всего получают заработную плату в конвертах являются сельское хозяйство, торговля и строительство. Но и в других областях хватает неофициально трудоустроенным. Сейчас в Украине, по официальным данным, каждый пятый украинец работает неофициально.  

glavcom.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.