Новое приложение “Новой почты“ успешно освоили мошенники: у клиентов уже исчезают деньги с карточек

3 недели назад 0

"Новая почта" постоянно внедряет у себя программные и технические новинки, которые позволяют компания находиться в авангарде украинских почтовых услуг. Однако одно из новшеств, недавно запущенных этим почтовым оператором, похоже, стало подарком для мошенников.

Речь идет об функции автоматического списания денег за посылку. Это приложение позволяет клиентам Новой почты автоматически списывать деньги за посылку с их карточки без использования платежного терминала.  Клиенты "Новой почты" стали подозревать, что аферисты активно освоили этот новый сервис и теперь вовсю воруют деньги с карточек других клиентов, оплачивая свои посылки за чужой счет. 

"Предупреждаю о наличии схемы для мошенничества через "Новую почту". Удалите привязанную карту и/или отключите функцию автосписания. Неизвестные люди указали мой номер как получателя, пришли в отделение и успешно оплатили моей привязанной картой посылку",  – сообщил в Facebook клиент "Новой почты" Дмитрий Луханин.

Мужчина также сообщил, что уже обратился в киберполицию, чтобы там провели расследование этого случая. Однако в самой Новой почте пока не подтвердили, что это приложение может быть лазейкой для мошенников.

Но, как утверждает сам пострадавший, при помощи этой функции можно за сутки оплатить с чужой карточки до 100 (!) посылок. При этом платежи должны удовлетворять единственному условию: они не должны быть выше 500 гривен. Ибо, если сумма платежа составляет более 500 гривен, то тогда уже придет запрос на телефон владельца карточки, чтобы тот подтвердил списание.

При этом в самой Новой почте указывают суточное ограничение на сумму платежей, которые можно провести через функцию автосписания. Она равна 29 999 гривен. То есть, ровно столько денег могут за один день "увести" с вашей карточки, если у вас подключено это приложение.

Новая почта запустила такую услугу недавно. Она удобна тем, что клиенту можно быть совсем без наличных денег и даже без банковской карточки, но при этом оплатить и получить свою посылку. Для этого достаточно лишь в приложении Новой почты "привязать" свою банковскую карточку к номеру телефона.

Получая посылку, абонент может попросить взять с него деньги через услугу автосписания. Также эту услугу можно подключить по умолчанию. Тогда не придется даже просить сотрудника отделения выполнить такое списание. Нужные суммы будут уходить с вашей карты автоматически.

Собственно, этим и пользуются мошенники. Зная, что у вас это приложение активировано и назвав ваш номер телефона, они легко могут платить за свои посылки деньгами с вашей карточки.

Очевидно, Новой почте придется пересмотреть условия этой услуги и посылать запросы на телефон владельца карты при любой сумме платежа, чтобы более такие инциденты не повторялись.  

Напомним, украинцев просят не принимать участие в сомнительных акциях, которые присылают им на электронные адреса якобы от имени Новой почты. Более того, такие письма даже нельзя открывать, а лучше сразу удалять их из своего почтового ящика.
                                                                                                                                                                        obozrevatel


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.