Новые лица Херсона, какими они будут?

4 года назад 0

Во вторник, 28 июля, в Украине официально стартовали выборы в местные советы, которые станут испытанием для страны на «устойчивость». Какими они будут: «непредсказуемыми» (в смысле результатов) ; «грязными» (в смысле технологий) ; «зарегулированными» (в смысле использования админресурса) . В этот раз у власти впервые в руках официальный козырь – коронавирус.
Еще никогда в жизни ни у кого из власть имущих не было такой возможности взять все под свой строгий и суровый контроль. А то, что это будет так, стало понятно с той минуты, как только в стране «началась вторая волна коронавируса» . Когда у нас резко стала «расти» «кривая заболеваемости», стало окончательно понятно, что мы не «выздоровеем» раньше середины ноября (конец избирательной кампании», к этому времени пройдут вторые туры по выборам мэров) , а до этого времени карантин будет усиливаться. Скорее всего к 25 октября большая часть страны будет сидеть в «красной зоне».
Как заявил Министр здравоохранения Максим Степанов (Министерство есть, а здоровья у народа нет) , уже с 1 августа у нас будет все по-новому: «С 1 августа в Украине начинают действовать новые правила относительно карантинных ограничений. Мы сделали распределение на четыре зоны, в каждой из которых будут разные ограничения. Самые мягкие будут в «зеленой» зоне – масочный режим, соблюдение дистанции, один человек на 5 кв. м на массовых мероприятиях… в «красной» будет ограничено движение транспорта, будут установлены соответствующие посты на пересечении».
Ранее КМУ продлил адаптивный карантин до 31 августа. Комментируя его введение, Министр как бы невзначай (а может случайно) проговорился о том, что в зависимости от уровня заболеваемости в регионах или отдельных районах будет устанавливаться тот самый «зелено-желто-оранжево-красный» уровень эпидемической угрозы.
Не нужно быть «ясновидящим», чтобы понять, что к 25 октября большинство «отдельных районов» будет в «красной зоне».
Предположение конечно можно назвать «высосанным из пальца», но, что-то мне подсказывает (может опыт, а может соответствующие «хорошо информированные источники») , что будет именно так.
На этом фоне особенно «элегантно» звучат слова Владимира Зеленского : «Не надо спешить с продлением карантина надолго, нужно действовать согласно развитию ситуации. Все уже устали от этого карантина. Нужны четкие рамки, как мы его продлим, чтобы у людей были возможности для жизни в безопасности, чтобы мог функционировать бизнес, чтобы экономика не стояла на паузе. Поэтому сначала продляем на месяц, но не более». Кто-то рассказывал ему, что такое «железная логика»? В переводе на «человеческий язык» это означает «Не будем дразнить гусей, но сделаем как нам нужно»!
Обратили внимание, как «стремительно растет» число «заболевших»? Откуда такие «всплески»? Из других «хорошо информированных источников» известно, что теперь коронавирусом у нас «заболевают» даже те, у кого обнаруживается диагноз «родовая горячка» (Джером К. Джером).
Единственный показатель, который указывает на то, что все это мягко говоря «не соответствует истине» и который невозможно никак «накрутить», это показатель смертности. Простите меня за цинизм, но при увеличении заболеваемости в разы, должна так же расти и смертность (а она осталась на уровне «среднестатистической») . Ни о чем не говорит?
Впрочем, мы о выборах. Ситуацию с использованием административного ресурса начали потихоньку «разогревать».
Уже на второй день избирательного процесса Президент заявил, что украинцев нужно обезопасить от коронавируса: «Очевидно, предстоящие выборы будут проходить на фоне определенных ограничений из-за коронавирусной инфекции, и уже сейчас надо продумать механизмы, процедуры и финансирование, чтобы обезопасить украинцев и дать им возможность свободно проголосовать за кандидатов».
Сделал свое заявление и г-н Аваков , который: «… обратил внимание на обеспечение достаточного количества тех, кто будет следить за порядком в ходе проведения голосования, особенно после принятия законопроектов, требующих большего количества правоохранителей на выборах».
Как звучит: «требующих большего количества правоохранителей на выборах» . Это как? В каком смысле? Ранее законодательство вообще запрещало присутствие полиции на участках(!).
Вставила свои пять копеек и ЦИК. Там заявляют о проблемах «связанных с организацией местных выборов» .
Пресс-служба КМУ заявила, что 28 июня в Минрегионе прошло совещание с заместителем главы ЦИК и представителями секретариата во время которого: «Представители ЦИК определили ряд проблемных вопросов, для урегулирования которых требуются координация усилий ЦИК, правительства, министерств и облгосадминистраций».
С каких это пор ЦИК (Конституционный независимый орган) стала проводить выборы в «содружестве» с администрациями? К чему это приведет? (Янукович и Кучма истерически рыдают в сторонке) .
Чего в итоге ждать? Как минимум ограничения пребывания избирателей на участке: 1 человек, в маске, перчатках (а то и в защитном экране), дезинфекция всех предметов после каждого избирателя (далее полет «творческой фантазии»). Результат? Под избирательными участками очереди на 3 – 4 часа. Кто будет их выстаивать? Только те, кто хорошо «мотивирован» и уж понятно, что никак не пенсионеры, у них на это не хватит здоровья.
Что это? «Забота об избирателе». А по сути? Админресурс. За час на маленький участок сумеют попасть 15 – 20 человек, на большой 30 – 50. За 12 часов от 200 до 500 (идеальный вариант). За кого проголосуют самые «стойкие» (те, кто выстоят в очереди), кого они приведут во власть?
Очень интересную мысль об этом высказала Алена Ротова : «Новые лица, — кричали они, — нам нужны новые лица. И эти лица пришли. Понабирали себе в команды таких же, возможно, и толковых, но детей. А дети тем и отличаются от взрослых, что, даже если подают надежды, всё равно остаются детьми» .
Я позволил себе развить мысль о «детях».
В младшей ясельной группе все дети «подают надежды». Уже в средней становится понятно, что 50% из них надежды не оправдывают. В начальной школе от 50% оставшихся, отсеивается еще 40 – 50%. К окончанию школы становится понятно, что только 10% (от тех, кто остался), имеют определенный шанс воплотить «надежны». После окончания ВУЗа становится понятным, что не более 10% (или около 0,1% от «стартового капитала») тех, кто «подавал надежды» идут «верным путем». И только 1%, от последнего, все это воплощают в реальную жизнь!
Поэтому между «подавать надежды» и «воплотить надежны» достаточно длинный и очень сложный «тернистый путь жизненной практики».
Нынешние «мальчики и девочки», в элегантных трусишках, в умственном развитии остановились на уровне «подающих надежды» на старте. Это им кажется, что они все знают и все умеют. «Я сама», — говорит маме 3-х летняя дочка и готовит суп «понарошку». Когда они им «кормит» маму та радуется и говорит, что очень вкусно. Но когда приходит время обеда, то все отправляются к маминому столу, и, откушав «мамину стряпню» встают из-за стола реально сытыми. Накормить страну «понарошку» супом можно. Но сытым от этого никто не станет. Наша «младшая ясельная группа» забыла, об этом. Они неистово продолжают верить в то, что именно они, а не мама «кормят» народ. Результат такого «кормления»? Страна вымирает от голода. А дети? Все так же кушают мамин суп и продолжают свято верить, что они реальные кормильцы.
Чем все закончится? Мамы, увы, уходят в другой мир. Кто будет кормить «детей», когда мамы не станет, а они все так же будут на игрушечной кухне готовить суп из песка, веток и листьев деревьев? Они об этом не думают. Их развитие остановилось на уровне «младшей ясельной группы»!
И так, выборы стартовали. До выдвижения кандидатов (официально) еще месяц, а вот вам – избирателям, пора дать ответ себе уже сейчас: вы готовы «отстоять» свои интересы? Если так, то освободите себя от других дел на 25 октября, запаситесь терпением, теплой одеждой, пирожками и термосом с горячим чаем (туалеты, в принципе, должны быть на участках) и вперед!
Власть вас там не ждет. Но вы можете ей доказать – «гегемон» может быть «устойчивым»!
Сергей ОСОЛОДКИН