Новый тариф на электричество: как платить

3 недели назад 0

  Сентябрь – это последний месяц, когда все бытовые потребители платят за электроэнергию по единому тарифу

С октября, как уже анонсировала «Гривна», население ждут изменения в платёжках за свет. Несмотря на пугалки о повышении тарифа, о чём говорили всё лето, пока этого не произошло, а с 1 октября цены на электроэнергию для некоторых домохозяйств чуть-чуть снизятся.

Перед самым началом отопительного сезона для украинцев, потребляющих электричества менее 250 кВт/ час в месяц, тариф будет снижен на 24 копейки. Таким образом, эти домохозяйства будут платить по 1,44 гривни за кВт. Потребители, которые в месяц используют больше 250 кВт/час, продолжат платить по старому тарифу. Стоимость электроэнергии для них останется 1,68 грн. за кВт/час.

ПОЧТИ ВСЕ ЭКОНОМНЫЕ?
По словам министра энергетики Германа Галущенко, сниженные тарифы затронут большинство украинских бытовых потребителей – 80% домохозяйств. Однако это чушь собачья! В зимний период меньше 250 кВт/час потребляют в основном семьи из одиноких людей или пенсионеров, и то далеко не все из них. Если, например, пенсионер проживает один (или даже семейная пара) и не пользуется энергозатратными электроприборами (то есть нет в доме компьютера, кондиционера, бойлера и прочего), тогда да – в объём вложатся. Но сегодня почти у каждой семьи есть и гаджеты, и стиралки, и бойлеры для подогрева воды. А самое главное – единицы с приходом осенних холодов и до наступления отопительного сезона и подачи централизованного отопления не пользуются электрообогревателями. Ведь после первых дождей в наших домах и квартирах становится прохладно и хочется согреть душу, как говорится. Потому мы достаём «дуйки», а это дополнительные киловатты и деньги. То есть какие там 80% украинцев? Столько экономных и летом, наверное, нет.

Тем не менее не исключено, что теперь эти скидочные 24 копейки на киловатте всётаки заставят некоторые семьи переключиться на строжайшую экономию и мёрзнуть в квартирах…

КОМУ И СКОЛЬКО ПЛАТИТЬ?
В октябре все мы поголовно заплатим ещё по 1,68 грн. за кВт – за использованное электричество в сентябре. А в ноябре – за октябрь – уже кому-то надо считать киловатты по 1,44 грн. Если раньше мы были привыкшие к блочной системе оплаты: например, накрутил 250 кВт за месяц, то по 90 копеек посчитал первые 100 кВт, а остальные 150 – по 1,68 грн. Сложил две суммы и платеж готов.

Однако теперь совсем не так. Сейчас потребителя разделили на категории. И если ваша семья использовала за месяц ровно 250 кВт или меньше, то считайте всё по 1,44 грн. А вот если 251 кВт и больше – то считать нужно уже по 1,68 грн.

ТОНКАЯ ГРАНЬ, НЕ ПРАВДА ЛИ?
Безусловно, при такой системе многие семьи начнут хитрить и занижать объемы потребления за месяц. (И людей можно понять – жить стало сильно дорого). А потом получать счета с долгами от энергокомпаний. Так неужели об этом не могли подумать те, кто эту дурню предложил? Ведь людей и предприятия просто сталкивают лбами!

Также могут быть несоответствия данных у абонента и на предприятии из-за того, что показатели счетчиков можно передавать в течение нескольких дней (30–31 число месяца, с 1-го и по 5-е).

Как «Гривне» объяснили в «Херсонской областной энергокомпании», действительно, разбежность может быть. Ведь, например, абонент снял показания 31 числа и передал их, а контролер пришёл и снял данные со счетчика 1 числа. По закону в приоритете данные, полученные контролером предприятия. И именно их будут брать во внимание. А вот хитрить и занижать объемы потребления, как отмечают в ХОЭК, лучше не стоит. Ведь контролеры будут всё проверять, и если выплывет большая недостача киловатт, то у абонента будут неприятности. А вообще в компании обещают быть лояльными к потребителям и находить выход из конфликтных ситуаций.

БЕЗ СКИДОК
Тариф в 1,68 грн. за кВт/час будет действовать также для коллективных бытовых потребителей – по такому тарифу будут оплачивать электроэнергию многоквартирные жилые дома, включая общежития, на технические цели и освещение дворов, лестниц и номерных знаков.

Этот же тариф будет действовать для дачно-строительных и гаражно-строительных кооперативов, садовых обществ, кооперативов, для обеспечения работы насосов и освещения территорий.

Не сделало правительство никакой скидки для многодетных семей, как было раньше, и для потребителей, которые перешли на электроотопление и имели тариф по 90 копеек за кВт (в отдельных случаях ещё меньше). Помните, «Гривна» не раз рассказывала о том, что принудительно на электрообогрев перевели целые города. А в 2021-м людям – подарочек…

Кстати, согласно постановлению правительства, сниженный тариф на электроэнергию – 1,44 грн. – будет действовать только до конца апреля 2022 года. А там, видно, как бомбанут нам по трояку, не меньше!

Алёна ШНАБСКАЯ, Гривна


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.