НСЗУ отрицает свою вину с невыплатой зарплаты в Бериславской больницы

1 месяц назад 0

"Задолженности перед заведением мы не имеем".

Национальная служба здоровья Украины опровергла обвинения в том, что якобы по его вине в Бериславской центральной районной больницы летом возникла задолженность по зарплате.

"С апреля, то есть с начала действия Программы медицинских гарантий-2021, Бериславская ЦРБ получила от НСЗУ 12 млн 790 тыс. грн за предоставленные медицинские услуги населению. В апреле — 2,28 млн грн, в мае — 5,58 млн грн, в июне — 2,76 млн грн, в июле — 2,15 млн грн. В апреле и мае заведение не отвечал требованиям о наличии определенного договором количества анестезиологов, потому Бериславская ЦРБ получила за этот период меньше средств. По состоянию на 20 августа мы не имеем задолженности перед больницей " , — сообщила" Новому дню "пресс служба НСЗУ.

Как отметили в ведомстве, медицинские учреждения уже не являются бюджетными учреждениями, осваивают деньги, а предприятиями, которые конкурируют пациента, получают деньги за оказанные медицинские услуги населению и распоряжаются ими в соответствии с финансовым планом.

"От стратегии развития, которую выберет руководитель больницы и способности составить реальный финансовый план и выполнить его, зависит успешность больницы и зарплаты работников. Зарплаты, премии и другая финансовая мотивация, ранее регламентировалась различными постановлениями, сейчас стала ответственностью администрации больницы. НСЗУ не имеет никакого влияния на размеры зарплат и сроки выплаты зарплат, а лишь оплачивает оказанные медицинские услуги согласно отчетам об их предоставлении " , — сообщила пресс служба НСЗУ.

Напомним, что сотрудники Бериславской ЦРБ начали жаловаться на задержку с выплатой зарплаты, не выплатит оздоровительных и положенных по закону доплат. Они сообщили «Новому дню", что по состоянию на 25 августа ситуация к лучшему не изменилась.

В свою очередь руководство больницы обвинило в задержках зарплаты НСЗУ, якобы несвоевременно предоставило отчет о выполнении договора о медицинском обслуживании населения. Без которого, мол, невозможно профинансировать заведение из государственного бюджета.

По данным НСЗУ, Бериславская ЦРБ подписала договор на оказание 11 групп медицинских услуг. С 1 апреля по конец 2021 заведение должно получить финансирование примерно в 17,2 млн грн.

Олег Батурин, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.