Общежития Новой Каховки начали отключать от электроэнергии

2 недели назад 0

Причина — огромные долги их жителей.

"Херсоноблэнерго" начало отключать общежития Новой Каховки от электроэнергии. Первым "под раздачу" попал дом на ул. Первомайской, 30. Также в компании предупредили о намерениях отключить в ближайшее время еще 7 местных общежитий.

"Херсоноблэнерго" по требованию поставщика вынуждено прекратить распределение электроэнергии на объекты коммунального предприятия "Новокаховский общежитие", а это административные здания предприятия и общежития. АО "Херсоноблэнерго", как оператор системы распределения, обязаны в определенный Законом Украины "О рынке электроэнергии" срок выполнить требование поставщика и прекратить электроснабжение потребителю. Восстановить электроснабжение оператор системы распределения сможет только после соответствующего обращения от поставщика ",  — сообщили в пресс служба АО" Херсоноблэнерго ".

По словам директора КП "Новокаховское общежитие" Андрея Калиты, задолженность за электроэнергию жителей общежитий на сегодня превышает 1,5 млн грн. Самый большой долг — почти полмиллиона гривен — в доме на проспекте Победы, 3.

Как сообщил заместитель мэраы Новой Каховки Леонид Чурсинов, часть жителей общежития не имеет долгов за электроэнергию. Однако они останутся без света, пока другие не оплатят всю задолженность.

Местные власти предупреждают: в случае отключения общежитий от электроэнергии, им придется обратиться к поставщику "последней надежды". Но стоимость электроэнергии у него достигает 6 грн / кВт-час. Поэтому жителям общежитий-должников придется платить за свет почти вчетверо больше, чем другим жителям города.

Сейчас поставщиком электроэнергии "последней надежды" является компания "Укргидроэнерго". Стоимость электроэнергии у нее с 1 октября 2021 выросла почти вдвое. Такое решение приняла Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Как рассказал член НКРЕКП Дмитрий Коваленко, тарифы для поставщика "последней надежды" пересматриваются ежеквартально. "К сожалению, цифра достаточно велика. Но сейчас она выходит такой, как она есть " , — признал он.

Олег Батурин, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.