Одиночный пикет. Херсонец против закрытия туберкулезных и психбольницы

3 года назад 0

27 апреля на площади Свободы херсонец Виктор Тоцкий провел одиночный пикет. С плакатами под стенами облгосадминистрации он выступает против закрытия психиатрических и туберкулезных больниц.

Корреспондентам UA:Херсон он рассказал, что на акцию протеста вышел том, что закрытие психиатрических больниц коснулось его семьи. Его брат 15 лет был пациентом Степановский психиатрической больнице с диагнозом шизофрения. Неделю назад его автобусом привезли домой.
"Он сейчас у мамы дома. Ей 74 года, у нее руки и ноги трясутся, она его боится. Ему 52 года, он большую часть жизни провел в тюрьмах и колониях. Последние 15 лет провел в психиатрической больнице. А неделю назад он выздоровел. он не может жить в социуме, он не привык к социуму. он собирает окурки, цепляется к людям. Это просто безответственность этих людей. Я 2 месяца назад обращался к мэру, писал Гусеву, везде, где мог. Звонил на телефоны горячих линий и МЗ и правительственную. 1 апреля закончилось финансирование от государства. В условиях нынешней м цинской реформы и децентрализации, это все должны финансировать местные бюджеты, но, к сожалению, наши местные бюджеты карантин. И они не собирают сессию ".
На эту акцию Виктор Тоцкий через социальные сети приглашал и других херсонцев. Однако, в последний момент, из-за карантина решил провести ее один.

"Согласно решению Кабмина, правил во время карантина, если это будет массовый митинг, то организаторы получают штраф 17 000 гривен. Я, как председатель ОСМД, получаю зарплату 3000 гривен, у меня нет таких денег. Я не могу так рисковать: и кого-то могут оштрафовать, и меня могут оштрафовать ".

Директор областного департамента здоровья Виктор Короленко сказал, что этот вопрос будут решать на внеочередной сессии облсовета.

"Нам нужно собирать внеочередную сессию, принять субвенцию, которая сейчас входит в область и перераспределить средства на областную психиатрическую больницу. Ибо по туберкулезу у нас еще более-менее, там 700 000 не хватает, мы их можем перекрыть течение года, то 26 млн по психбольницы — мы их не перекроем, это только дополнительные средства ".

Заместитель председателя облсовета Оксана Рукавишникова говорит, недостаток финансирования областных учреждений здравоохранения составляет 212 млн. Гривен, из них 26,5 млн грн — это психушка. Такие пациенты, как брат Виктора Тоцкого, говорит Оксана Рукавишникова, считаются неизлечимыми, поэтому должны находиться в специальных психиатрических домах-интернатах. В области таких 5. Но по состоянию на 27 апреля там очередь  — 114 человек.

"В области возникает такая потребность — создание дополнительных мест в психоневрологических домах-интернатах. Мы получили недавно письмо от областной государственной администрации за подписью заместителя Светланы Чепиги. Где говорится о том, что нужно решать этот вопрос и они собираются вернуться к решению этого вопроса после карантина ".


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.