Офицер дезертировал из воинской части на Херсонщине

11 месяцев назад 0

Суды разных районов Херсонщины чуть ли не каждый месяц выносят по несколько обвинительных приговоров военнослужащим, самовольно оставили свои части. Как правило, это солдаты и сержанты. Но оказывается, что позорного дезертирства с тыла, а не с фронта не чураются даже офицеры! Так, из базового лагеря воинской части А 0989, расположенного у села Преображенка Каланчакского района области, «слинял» аж целый исполняющий обязанности помощника бронетанковой службы в звании майора. Он просто вернулся к семье, которая жила в городе Староконстантиновка на Хмельнитчине, и дальше не интересовался службой.

При этом правоохранители его или вообще не искали, то только «отбывали номер». Ведь не могли найти беглеца почти два года, хотя он преспокойно жил дома, наслаждаясь бытовым комфортом. Лишь спустя время горе-офицер сам пришел в прокуратуру с признанием вины. Его, конечно, спросили, в чем была причина побега. Тот объяснил, что все принадлежащие ему виды обеспечения получал исправно — только условия службы в палаточном городке не нравились. Хотя человек добровольно подписал контракт, и имел представление, что жить не будет в люксовом отеле, а время проводить не на берегу теплого моря.

Впрочем, рассматривая его дело, суд Каланчакского района Херсонщины принял во внимание сотрудничество обвиняемого со следствием, раскаяние и признание вины, наличие на иждивении малолетнего ребенка. Поэтому по приговору тот получил пять лет лишения свободы, но в исправительную колонию не поехал — предоставили три года испытательного срока. И даже воинского звания по его просьбе не лишили. То есть через некоторое время судимость у майора «погасят», биография формально очистится, и он сможет с чистой совестью вновь проситься в армию — за солидное денежное обеспечение офицера. Вот только нужны ВСУ такие командиры?

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.