Онкология, заболевания сердца, диабет: в Минздраве рассказали, нужно ли делать больным с такими диагнозами вакцинацию от коронавируса

2 года назад 0

Люди, страдающие серьезными заболеваниями, должны обязательно пройти вакцинацию от коронавируса. Ведь у них организм и так ослаблен хроническим заболеванием. А если такой больной подхватит еще и коронавирусную инфекцию, то выкарабкаться из нее будет очень сложно.

На сайте Минздрава медики дали ответы на вопросы, которые наиболее часто задают украинцы. В частности – о вакцинации людей, имеющих серьезные хронические заболевания.

Сердечно- сосудистые заболевания ослабляют организм человека. Пациентам с такими недугами гораздо труднее бороться с инфекциями, а тем более такими грозными, как коронавирусная. К сожалению, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще подвержены летальному исходу при коронавирусной инфекции. Поэтому защита в виде вакцины для них имеет первоочередное значение.

"Всем людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно вакцинироваться от COVID-19, ведь болезнь у них протекает значительно тяжелее и может дать очень серьезные осложнения" , — утверждает кардиолог Вера Горбачева.

Аналогичные советы дают медики и людям, имеющим сахарный диабет, а также проблемы с эндокринной системой. Впрочем, пациенты с сахарным диабетом более дисциплинированны, говорит доктор-эндокринолог Оксана Марусин. А вот люди, имеющие проблемы со щитовидкой, с большой опаской идут на вакцинацию. И совершенно напрасно, говорит врач. Аутоиммунные заболевания не являются абсолютным противопоказанием к вакцинации.

Не менее двух предыдущих групп, нуждаются в вакцинации от коронавируса и пациенты с онкозаболеваниями. Ведь у них иммунная система чрезвычайно ослаблена, и они рискуют умереть, если их одолеет коронавирус. И только прививка может их защитить и дать силы для борьбы с их грозным хроническим недугом.

"Прививка от COVID-19 приоритетна для пациентов, имеющих диагноз “онко”… Риск умереть от онкологии у наших пациентов значительно меньше, чем риск умереть от осложнений, которые может вызвать у них коронавирусная болезнь”,  – рассказывает хирург-онколог Александр Стаховский.

Причем онкобольным можно делать прививку как в период ремиссии, так и во время активной стадии заболевания. Правда, во время прохождения курса химиотерапии нужно советоваться со своим врачом и учесть рекомендации, специально разработанные медиками для таких пациентов.

При этом медики утверждают, что людей, имеющих абсолютные противопоказания к вакцинации, на самом деле, менее 1%. Она противопоказана лишь тем, кто имеет аллергию на саму вакцину или один из ее компонентов.

 Напомним, в Африке обнаружен новый штамм коронавируса, который чрезвычайно быстро мутирует и распространяется молниеносно. Медики говорят, что он намного опаснее, чем те штаммы, которые были до сих пор.

Today.ua