Осенняя путина в низовьях Днепра на Херсонщине рыбаков разочаровывает

3 недели назад 0

В низовьях Днепра на Херсонщине в разгаре осенняя путина с ловли тюльки, которая из Черного моря заходит в Днепро-Бугский лиман и выше по течению. Однако рыболовные тралы этой мелкой рыбкой наполняются скупо – северный и северо-восточный ветры нагнали в лиман огромные скопления медуз, забивающих сетки.

— За один раз из трала вытаскиваем 150-300 килограммов тюльки. Это очень мало: за удачной ловли можно взять от 800 килограммов до тонны. Да и закупочные цены на тюльку низкие – 5-6 гривен за килограмм, вместо этого топливо постоянно дорожает. С такими результатами о какой-то прибыли нельзя говорить: значит разве что окупить затраты и «выйти на ноль». Настроение нерадостное: это уже вторая неудачная тюлечная путина подряд, — сокрушенно вздыхает бригадир рыболовной бригады, предприниматель Андрей Яхно.

Тюлька для херсонцев всегда была самой дешевой и доступной рыбой – своя. Но сейчас розничные цены на нее сравнились с ценой балтийской кольца, а вскоре ее превысят – ведь объемы ловли неуклонно падают. Еще в 90-е годы прошлого столетия у нас добывали по 700-1000 тонн тюльки, а ныне за месяц путины в низовьях Днепра выловили ее всего 68,5 тонн (данные Херсонского рыбоохранного патруля). Желающих вкладываться в промысел становится меньше: если в те же 90-е по тюльку выходили десятки рыболовных бригад, то сейчас работают всего три предприятия. И они едва "на плаву" держатся.

«Вдобавок, низовья Днепра стало акваторией Национального природного парка «Нижнеднепровский», и теперь там устанавливают лимит на отлов этой рыбки в пределах 250 тонн. Однако с такими «достижениями», как сейчас, и этот низкий лимит вряд ли иссякнут до того, как на Днепре установится лед», — говорит заместитель начальника Херсонского рыбоохранного патруля Григорий Базенко.

Сергей ЯНОВСКИЙ.

newday.kherson.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.