Осторожно – мошенники! Как не стать жертвой липовых дезинфекторов и продавцов амулетов от коронавируса

3 года назад 0

 Преступность частично ушла на карантин, но только не жулики – их дело процветает.    

По словам замминистра внутренних дел Антона Геращенко, в Украине на 20-30% уменьшилось количество насильственных преступлений за период карантина. Зато для мошенников сейчас — раздолье. Карантин породил новые схемы разводов и обновил старые, о чем только и успевают сообщать региональные управления полиции.

"КП" в Украине" собрала популярные виды афер, связанные с карантином. Разводы медицинские Большая доля новых мошеннических схем касается медицины и околомедицинской тематики. Свежий пример: харьковчанин на популярных сайтах взялся продавать ходовые нынче маски и антисептики, о чем разместил много объявлений. Заказов насобирал на 24 тысячи гривен, вот только дальше дело не пошло – после того, как деньги переводились на его карту, псевдобизнесмен товар не отправлял и на звонки не отвечал. Обманутые клиенты обратились в полицию, афериста вычислили. Дело уже передали в суд, о чем сообщила прокуратура Харьковской области. Теперь онлайн-продавец может отправиться в тюрьму на срок от 3 до 8 лет.

Как рассказывают в Национальной полиции, несуществующие медицинские товары за месяц карантина продавали через 179 объявлений, которые уже неактивны. Кроме масок и антисептиков не обошлось и без чудо-пилюль от коронавируса, вакцин от него же, а также бейджей — блокаторов вирусов. Стоимость за пустышки мошенники ставят разную. Так, в Закарпатье женщина продавала иностранные таблетки за 250 гривен. За вакцину, которая точно защитит от вирусов, дельцы просили 2,5 тысячи гривен, а за бейдж-амулет – 3 тысячи.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Доверять официальным источникам и медицине – ни вакцины, ни лекарства от коронавируса еще не изобрели. Маски и антисептики покупайте в аптеках, там сейчас их достаточно. Покупая что-либо с рук, вы всегда рискуете остаться ни с чем.
  Вакцин от коронавируса пока нет. Когда они появятся, ВОЗ и Минздрав о них обязательно расскажут.  Фото: соцсети Разводы банковские В связи с карантином мошенники, которые выманивают данные банковских карточек, также обновили свои схемы работы. Теперь украинцам присылают сообщения, мол, вам начислена 1 тысяча гривен помощи, которую обещал президент на время карантина. Сообщение отправляется от имени Нацбанка, человек, которому никакие деньги не приходили, начинает звонить по указанному в смс телефону. Мошенник искренне удивляется — как так? И старается "помочь", попутно выведав все банковские данные. Дальше понятно — аферисты опустошают карточку жертвы.

Вторая популярная схема – известный банк дает 800 гривен помощи, если услуга интересует, высылайте банковские данные.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Никогда не передавать данные карт третьим лицам. Уточнять информацию у официальных представителей банков по телефонам поддержки клиентов, которые указаны на сайте. Банки никогда не требуют от клиентов персональных банков, да и на спонтанную щедрость рассчитывают лишь потенциальные потерпевшие.  Фото: соцсети Разводы "на доверчивость" Про схему "Ваш сын в полиции", наверное, уже слышали все. Карантинный вариант – "Ваш родственник попал в больницу с коронавирусом". Действующие лица также меняются: теперь это не добрый полицейский, старающийся "помочь", а врач, у которого совсем нет времени, поэтому вы должны действовать быстро и перевести деньги на лекарства на ту карту, которую он укажет. В спешке человеку совсем не оставляют времени подумать о том, что происходит и действительно ли родственник болен, поэтому мошенники получают деньги и исчезают.

Еще вариант — в соцсетях писали, что в Одессе и Киеве мошенники проникали в квартиры стариков под видом врачей, которые "тестируют" на коронавирус. Мэрии Мелитополя пришлось отдельно попросить граждан не пускать в квартиры таких псевдоспециалистов.

Другая ипостась того же мошенничества – волонтер, желающий помочь старику. В Тернополе у пожилого человека такой "помощник" взял 300 гривен на лекарства и был таков. В полиции завели дело.

Во львовских чатах в Вайбере мошенники запускали "утку", мол, у ребенка подозрение на COVID-19, для госпитализации нужны 50 тысяч гривен, отправлять помощь можно на такой-то номер карты.

ЧТО ДЕЛАТЬ?  Психологи говорят, что мошенники часто давят на то, что решать проблему, с которой они вам звонят, нужно здесь и сейчас, не оставляя времени сориентироваться. Поэтому с любыми требованиями денег от незнакомцев нужно быть крайне осторожным.

Положите трубку, наберите номер телефона человека, которого просят "спасти", а потом звоните в полицию. Также не открывайте двери незнакомцам, а существование "больных" проверяйте и требуйте больше информации. Будьте внимательны. Перед тем, как спасать мальчика, узнайте – а существует ли мальчик.  Фото: соцсети Дела служебные Отдельно стоит выделить мошенников, которые не боятся личного контакта и ходят по квартирам или магазинам под видом сотрудников самых разнообразных служб или устраивают "телефонный терроризм".

В Киевской области мошенники ходили на предприятия и точки торговли и под видом инспекторов Госпотребслужбы проверяли, как соблюдается карантин. Нарушения, конечно же, находились, поэтому внимательные "специалисты" предлагали закрыть глаза за небольшое вознаграждение.

В Мелитополе Запорожской области аферисты звонят на предприятия и от имени налоговой просят поддержать украинских медиков в борьбе с коронавирусом. В налоговой предупредили, что денежным сбором не занимаются, и просят бизнесменов сразу звонить в полицию, если псевдоинспекторы наяривают.

В Волынской области появились   псевдосотрудники областной службы занятости. В ведомстве рассказывают, были случаи, когда мошенники пробовали получить личные данные соискателей по телефону, в том числе и данные банковских карточек. В службе занятости подчеркивают:  сейчас они действительно работают в телефонном режиме, но никогда не просят называть личную информацию, а лишь подтвердить или опровергнуть ту, что есть в базе. Еще вас должно насторожить, если сотрудник центра обращается к вам не по имени и отчеству – в центре занятости   это стандарт работы.

Также набирает популярности услуга дезинфекции от "санэпидемслужбы": несколько человек, облаченных в защитные костюмы, с соответствующим оборудованием предлагают обработать подъезд или квартиру от коронавируса. О подобных разводах писали в соцсетях жители Херсона и Кривого Рога, а в Волынской области об этом мошенничестве предупреждала и полиция с просьбой не открывать двери незнакомцам. Во Львовской области также был похожий случай: к местной пенсионерке ломились в квартиру "дезинфекторы", но обмануть старушку не получилось. В мэрии пожилых людей предупредили:  проводить уборку в собственных помещениях с дезинфицирующими средствами жильцы должны сами, поэтому все другие предложения – мошенничество.

ЧТО ДЕЛАТЬ?  В полиции настоятельно советуют не пускать в квартиру незнакомцев под любым поводом, чтобы они ни  обещали. Всегда требовать предъявить документы. Если вам звонят из государственных учреждений, просите назвать полное имя и должность, запишите их. Любое увиливание должно насторожить.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.