Отказавшись от пенсии в 60 лет, можно получить несколько лет спустя намного больше

2 недели назад 0

 Пенсия может быть намного выше, если по достижении 60 лет не выходить на заслуженный отдых, а продолжить трудиться. При этом на тот период, пока пенсионер будет продолжать работать, он должен отказаться от пенсии. Таким образом, продлив свое трудовое

Правила и механизм начисления новой пенсии, с учетом дополнительно отработанного срока, рассказало украинцам одно из профильных изданий.

Конечно, здесь речь идет лишь о тех гражданах, которые имеют достаточно страхового стажа, чтобы иметь право выйти на пенсию в 60 лет. В нынешнем году необходимая продолжительность страхового стажа составляет 28 лет, а в следующем году уже будет составлять 29.

Итак, если человек по достижении 60 лет откажется от пенсии и продолжит работать, то впоследствии он может претендовать на выплату более высокой пенсии – уже с учетом отработанных дополнительных лет или месяцев.

Особенности начисления новой пенсии К размеру пенсии которую гражданин заработал к дате своего 60-летия, прибавят еще "бонус" за отработанные годы.

Если срок переработки не превысит 60 месяцев (5 лет), то за каждый полный отработанный "сверхурочный" (после достижения 60 лет) месяц будут начислять по 0,5% той пенсии, которая была начислена по состоянию на 60 лет.

Если же срок переработки будет выше 60 месяцев, то есть более 5 лет, то "стоимость" каждого дополнительно отработанного месяца вырастет до 0,75% от пенсии, назначенной ему по возрасту (в 60 лет).

Таким образом, если, например, вы отработаете еще 3 года после 60 лет, то ваша пенсия вырастет на 18%. То есть, если бы выйдя на пенсию в 60, вы получали, к примеру, 5000 гривен, то, выйдя на пенсию в 63, вы будете получать 5900. А выйдя на пенсию в 68, вы получите вместо пяти тысяч 8 600. А отработав 11 лет с небольшим, вы сможете получить удвоенную пенсию – 10 000 гривен.

Напомним, вскоре Верховная Рада должна рассмотреть законопроект о накопительной пенсии. Этим законопроектом предлагают сделать взносы в накопительную пенсию обязательными только для работодателей. А сами работники будут платить взносы по желанию, однако государство будет стимулировать их к этому.

fakty.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.