Отопительный сезон: в Херсоне из-за порыва теплотрассы без отопления остались жители Шуменского микрорайона

4 недели назад 0

До сих пор без отопления из-за аварии на теплосетях остаются дома на улице Лавренева в Херсоне. Ремонтные работы продолжаются более недели. И все это время люди греются, кто как может: кондиционерами, электрообогревателями. Общественное подготовило марафон о ходе отопительного сезона в Херсоне.

На улице +4, а в квартире градусник показывает +16. И это еще тепло, потому что квартира выходит на солнечную сторону, рассказывает пенсионерка Екатерина Иванова. Женщина говорит, ее спасает электропростынь.

У Виктора Ивановича квартира на первом этаже, угловая и с северной стороны, поэтому температура ниже, чем у соседки сверху.

"У меня сейчас в квартире 12 градусов. И это при том, что я ночью включал кондиционер. А кондиционер это же, когда включен, то тепло, выключил – тепла нет" , — говорит Виктор Еременко.
Холодно и в квартире Любови Слюсар. Спасаются электрообогревателями. Дети дома одеты в тёплые вещи.

"Обогреваем электрическими приборами, включаем и кондиционер. Всю ночь все это включено, поэтому счет за электроэнергию у нас очень большой. Пришел счет — почти 1 000 грн, а без тепла никак. Двоих детей. Другого выхода нет, потому что болеть еще дороже" , – говорит Любовь Слюсар.Без отопления не только Лавренева, 8, но и соседние дома. Обслуживающая компания не подготовилась к этому сезону, рассказывает заместитель председателя ОСМД Виктор Монька. Постоянные аварии и неизолированные трубы.
"Такие трубы проходят по нашему дому. Не изолированы. Нам рассказывают, что у них нет средств, но это же небольшие средства, чтобы купить стекловату. Платим мы за полноценное тепло, а здесь половина тепла греет под открытым небом" , — говорит мужчина.

Тепла нет из-за прорыва теплосети. Не модернизируют оборудование и не меняют трубы потому, что люди не платят за услуги. Жители Лавренева, 8 задолжали 212 тыс. грн, рассказывает директор «Херсонтеплоэнерго» Елена Дзекан-Полякова.

"Предприятие не в состоянии выполнять реконструкции и ремонт на тепловых сетях. Сетям по 50 лет. Люди не рассчитываются. Поэтому это голые трубы, прорывы, но мы выполняем работы" , — говорит директор.
Ремонтные работы на пересечении улиц Лавренева и Кирилла и Мефодия завершатся завтра и завтра же отопление будет в квартирах, пообещала директор «Херсонтеплоэнерго».

Суспільне Херсон


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.