Памяти земляка, скадовчанина — Владимира Поликарповича Гуманенко

3 года назад 0

Недавно, 27 июля, исполнилось 109 лет со дня рождения Героя Советского Союза, Почетного гражданина Скадовска, нашего земляка Владимира Поликарповича Гуманенко. В 1933 году он добровольно пошел служить в военный флот, в 1935 году окончил курсы командиров торпедных катеров, а в начале войны был уже морским офицером, с первых ее дней — командиром 2-го отряда торпедных катеров на Балтики. Его именем названа одна из улиц Скадовска.

Каждый скадовчанин знает, что Гуманенко — герой Второй мировой войны. Но за что он получил высокое звание, и вообще, каким был человеком, знает далеко не каждый. Наверное, самую историю жизни Владимира Гуманенко можно услышать в Скадовском краеведческом музее.

В фондах музея, кроме вещей Владимира Гуманенко, которые находятся на выставочных витринах, есть вещи, которые лежат на полках хранилища. И прежде всего, это книги с автографами и военные мемуары, которые были написаны в разные годы. На страницах этих книг неоднократно упоминается наш земляк.

Возьмем российское собирательное издание «Моряки-Катерники Краснознаменной Балтики». На 21-й странице — рассказ участника боя лейтенанта Гуманенко «Как мы громили немецкий караван». Автор рассказывает, как на большой скорости под дымовую завесу их маленькие катера заходили между немецких судов и выпускали свои торпеды. Дымовая завеса хорошо прикрывала их от противника. Другого защиты не было, ведь наши торпедные катера были сделаны лишь из фанеры и железа, поэтому их легко можно было пробить.

За один из таких боев Гуманенко был награжден звездой Героя Советского Союза. В июле 1941 года командир 2-го дивизиона, старший лейтенант Гуманенко получил приказ атаковать караван вражеских кораблей, в состав которого входили крейсер, эскадренный миноносец, пять миноносцев i два торпедных катера. Поэтому торпедными катерами Владимира Гуманенко в бою были потоплены 2 большие транспорты и 2 миноносца и повреждены 2 миноносца и баржа с танками.

Победа была столь велика, что 3 апреля 1942 Гуманенко было присвоено звание Героя. Кстати, свою первую боевую операцию Владимир Гуманенко провел на 23-й день войны — 13 июля 1941 года. Уже в этом бою он проявил себя как новатор и именно поэтому смог победить.

Держу в руках еще одну книгу под названием «Курсами доблести и славы». Авторы издания — ветераны-Катерники задались целью отследить боевой путь наших торпедных катеров. В работе над книгой были использованы документы военно-морских архивов. На 54-й странице издания есть раздел «Переход в Скадовск». Здесь рассказывается, что в 1944 году для освобождения Крыма от фашистских захватчиков в КАРКИНИТСКИЙ залив были переведены торпедные катера. Более суток продолжался переход в порт Скадовск, подобного которому не было в истории торпедных катеров. На 75-й странице рассказывается о героическом боевом пути Владимира Гуманенко в начале войны. «Дерзость и мастерство» — так называется этот раздел. Моряки торпедных катеров использовали много нового в тактике ведения боя. Они атаковали вражеские корабли в любое время суток — и днем, и ночью, и с короткой дистанции, и со стороны солнца под прикрытием берегового фона, прибрежной дымки и дыма от подбитых горящих судов. Каждый раз фашисты не могли разгадать новую тактику, впадали в отчаяние и терпели поражение. Со страниц этой книги перед читателем вырисовывается фигура нашего земляка: умного и мужественного, решительного и преданного своему делу.

Серия книг «Военные мемуары». На одной из них — автограф Вице-адмирала, боевого товарища Гуманенко Виктора Сергеевича Черокова. Здесь рассказывается о событиях войны на Ладожском озере, о Дороге жизни и о том, как торпедные катера охраняли конвой из буксиров и барж, идущих в блокадный Ленинград. Торпедные катера лейтенанта Гуманенко также принимали участие в боях за острова Моонзундского архипелага Финского залива, где повредили вражеский миноносец. Автор книги «На флотах боевая тревога» Герой Советского Союза М.Г.Кузнецов постоянно вспоминает своего боевого собрата В.П.Гуманенка. О боях катерников Гуманенко за освобождение Моонзунда рассказывается также в книге В.А.Бушуева «Торпедные катера в боях за Прибалтику».

Владимир Гуманенко был воином-новатором морского боя, мастером торпедных атак. Он очень хорошо изучил оперативно-тактические возможности фашистов и умело использовал их слабые стороны во время боя. Поэтому и стало возможным побеждать при соотношении четыре против сорока восьми, проводить самостоятельные боевые действия без прикрытия авиации и без содействия других кораблей и береговой артиллерии. Впервые стали возможными торпедные атаки в условиях хорошей видимости и торпедные залпы с дистанции в упор. Гуманенко умело сочетал точный расчет с риском и благодаря этому всегда выходил победителем. В 1943 году отряда катерников под командованием Гуманенко было присвоено почетное звание «гвардейцев». Они оправдали его, потому что за период войны подразделением было затоплено 33 корабля и транспорты противника. В общем только за 1943-1944 годы отряд Гуманенко потопил еще 20 вражеских кораблей, участвовал в десантировании на острова Эфели, Даго и в Таллиннский порт, где принимал участие в освобождении многих городов Балтии.

Апрель 1942. Перед выходом в море. Белугина, Гумененко, Глушков — командиры катеров в отряде Гуманенко
Боевые друзья: Гуманенко, Афанасьев, Леонов, Шабалин, Поляков

В июне 1945 года Владимир Поликарпович Гуманенко был представлен к награде второй Золотой Звездой Героя. И тогда наградной лист почему-то не был утвержден.

О Второй мировой войне в прошлые годы писали много, сегодня — другое время, другие герои, но сохранить память о наших известных земляков скадовчане просто обязаны.

Большое и красивое жизнь прожил Гуманенко. После войны служил и на Балтике, и на Дальнем Востоке, и на Черном море, и на Камчатке, командуя дивизионом торпедных катеров.

Но где бы ни был Владимир Поликарпович, его всегда тянуло на родину — в родной Скадовск, к маме и сестер, туда, где вместе с братьями рано утром собирали крабов и ловили бычка. Он всегда уважительно и с пониманием относился к своим родным и близким. Писал письма, поддерживал морально и материально свою мать и сестер в тяжелые годы войны. С такой же большим уважением относился он к своим товарищам по службе.

Уже на склоне лет, с белой от седины головой, приезжал Владимир Поликарпович в Скадовск, надевал старую сестринскую «кухвайку», подметал двор, ходил в море, встречался с жителями родного города. В этом городе он родился. А началась история семьи Гуманенко в Скадовске из самых первых лет его основания. В 1899 году помещик Сергей Скадовский продал первопоселенцам 900 участков земли. Среди них было и супруги Гуманенко — Поликарпа Петровича и Анны Павловны. Первой в семье родилась Екатерина, затем — Вера, Василий, Владимир, Сергей. Тяжело жилось многодетной семье, но взаимопомощь была всегда главным ее жизненным кредо. Дети ценили каждую трудовую копейку — всю свою зарплату несли маме и никогда не считали, кто сколько заработал. Мальчиком, в 7 лет, начал свой трудовой путь Володя, работая у местного священника по 2-3 копейки в день. Мамин однодневный заработок в помещичьей экономии тогда составлял 25-30 копеек. Но несмотря на все трудности, мама пыталась дать своим детям образование. После гражданской войны, в 1921 году, пошел в школу и Володя. Учился парень на отлично. Соседкой по парте была хорошенькая девочка с русыми длинными волосами — Лиза Бабенко, которая потом стала его первой женой. К сожалению, счастье их длилось недолго: Лиза вместе с маленькой дочкой Жанной погибли на полуострове Хонсю в первые дни войны.

В 1933 году Владимир Поликарпович закончил курсы командиров торпедных катеров. Сегодня даже трудно представить, что это были за катера — сделаны из фанеры или дерева, покрытые дюралем, без каких-либо приборов наведения. Так начинался его военно-морской путь — от фанерных катеров — до Звезды Героя и благодарной памяти современников.

Евгения СТЕПАНОВА, хранитель фондов Скадовского краеведческого музея.

Источник: районная газета Черноморец


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.