Пенсии в июле не повысят: почему правительство отменило свои планы

7 месяцев назад 0

Пенсии для 75-летних граждан, которые планировали повысить в июле, останутся неизменными. Правительство отменило собственный план, который был разработан еще в прошлом году и не раз анонсировался в нынешнем году.
                                                                                                                                                                        Министр соцполитики Светлана Лазебная в обширном интервью, которое она дала одному из украинских СМИ, объяснила почему так произошло. По словам чиновницы, им немного не хватило денег на запланированное повышение.  

Напомним, с июля правительство намеревалось повысить пенсии гражданам в возрасте 75+ лет. Еще в прошлом году такое выборочное (по возрасту) повышение выплат было осуществлено для пенсионеров в возрасте 80+ лет. Им повысили выплаты на 500 гривен. Таким образом, сейчас минимальная пенсия, которую получают украинцы старше 80 лет, составляет 2600 гривен.

Между тем в июля 2021 года должна была настать очередь для повышения пенсий другой возрастной категории граждан — от 75 лет. Их пенсии должны были поднять на 400 гривен — так, чтобы они были не меньше 2500 гривен. Правда, и для той, и для другой категории граждан есть требование по стажу работы. У мужчин он должен быть не ниже 25 лет, у женщин — не ниже 20.  Однако теперь запланированного на июль повышения пенсий 75-летним не будет. Из-за того, что в Пенсионном фонде не хватает денег, его отложили до октября. 

"На 1 октября. Мы перенесли. Тогда у нас недостаточно было немножечко ресурса, — сообщила Марина Лазебная и тут же добавила: — Но главное было сделать индексацию пенсий с марта. То есть ресурс так был посчитан, что мы перенесли на 1 октября программу "75 плюс". По 400 гривен все получат и будут ее получать ежемесячно".

Таким образом, обещанное повышение светит украинцам старше 75 лет только в октябре. Из-за того, что правительство не смогло воплотить свой план, они потеряют по 1200 гривен доплаты, которую могли бы получить за эти три месяца. Деньги, конечно, не очень большие. На отдых за такие деньги не поедешь, однако пенсионеры нашли бы им применение.

В то же время в июле, как и планировалось, будет повышен прожиточный минимум. Для пожилых людей нетрудоспособного возраста сейчас он составляет 1769 гривен, а с июля его повысят до 1854 гривен. Вследствие такого повышения вырастет и размер минимальной пенсии, которую получают украинцы, не имеющих соответствующего стажа. Она составит уже 1854 гривны. Возрастет также и максимальная пенсия, равная 10 прожиточным минимумам.

Кроме того, в связи с изменением прожиточного минимума многим украинцам перечислят надбавки к пенсии. 

Напомним, в этом году завершилось поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин. Между тем для всех украинцев уже готовят очередное повышение. Предлагают с 2023 ежегодно повышать пенсионный возраст 1 месяц.
                                                                                                                                                                        glavcom


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.