Пенсионерам из Новой Каховки вернут 25 тыс. грн за незаконное отключение газа

3 года назад 0

25 тыс. гривен в качестве возмещения за материальный и моральный ущерб должен выплатить «Херсонрегионгаз» жительнице Новой Каховки Екатерине Владимировне Филатовой. Такое решение приняла 20 мая судья Новокаховского городского суда Юлия Ведяшкина.

Эта история о том, как пенсионерка 3 года боролась с газовым монополистом за свои законные права, которые бесцеремонно и нагло нарушили газовики.

Екатерина Владимировна проживает вместе с больным мужем на ул. Гидростроителей в пригороде Новой Каховки. Ее мать в 20-летнем возрасте выносила раненых солдат из горящих вагонов, когда вражеские самолеты бомбили поезд. Отец был военным хирургом. Сама Екатерина начала работать в 15-летнем возрасте на Новокаховском электромашиностроительный завод. Большую часть своей жизни посвятила любимому делу — стрельбе из лука. Работала тренером, в молодости дружила с известной лучницей Людмилой Аржанниковою.

Людмила Аржанникова и Екатерина Филатова
Работу потеряла в 65 лет, когда Крым аннексировала Россия, и Екатерина Владимировна вместе с мужем Владимиром Александровичем уже не могли работать на спортивной базе, которая находилась в Коктебеле. Мужчина тяжело пережил эту потерю, ведь сам обустраивал школу стрельбы из лука для отдыхающих. В прошлом он — спортсмен-велогонщик, мастер спорта, последние 13 лет вместе с женой учил желающих освоить стрельбу из лука. Из Крыма ничего не успел вывезти. В Новой Каховке с ним случился инсульт, через два года — второй. В январе 2017 года он 6 дней лежал в реанимации. Теперь практически лежачий, за ним нужен постоянный уход.

13 марта 2017 работники Новокаховского филиала «Херсонрегионгаза» без всякого предупреждения отключили от дома Филатовых газ. Мотивировали это тем, что якобы семья имеет задолженность. Хотя дальнейшие расчеты показали, что на самом деле оплаты вместе с субсидией не только хватало, но и была переплата более 6000 гривен. Мало того, накануне отключения они проводили сверку, и оператор поставила подпись под реальными показателями счетчика. Просьба провести сверку или сделать реструктуризацию долга газовики отвергли, хотя это предусмотрено договором между поставщиком и абонентом. «В холоде люди быстрее выздоравливают» , — цинично заявила мастер С. Алешина. Обращение к руководителю Новокаховского филиала А. Панькову и тогдашнего руководства «Херсонрегионгазу» С. Пестрицовой и А. Зангиеву ничего не дали. супруги Филатовы
Стояла холодная погода, для пожилых супругов с кучей хронических заболеваний условия жизни стали невыносимыми. Тем более для лежачего инвалида I группы, которому постоянно нужно тепло, поскольку в его организме нарушен теплообмен. Хорошо, что в доме еще стоит старая печка. Ею топили, чтобы согреться, пищу готовили на электроплите. Также подключали электрокамин, на ночь облагались пластиковыми бутылками с теплой водой. Стирали и полоскали белье в холодной воде. Не могли искупаться. Газ также отрезали женщине с младенцем, которая живет по соседству.

— Газовики фактически украли деньги с электронного кошелька мамы,
— рассказывает дочь Екатерины Владимировны Елена Яковлева. —  Мы предоставили в суде все расчеты и доказали, что никакого долга не было. Кроме того, мама из-за этого потеряла субсидию, потому что горгаз подал в УТСЗН ее в списке должников. Суд принял во внимание то, что горгаз не предупредил нас об отключении и не сделал перерасчет. Мы его получили только когда обратились в правительственную «горячую линию».

В мая 2017 года Новокаховский суд обязал газовиков подключить газ к дому Филатова, признав отключения незаконным. Хотя многие из них еще взяли 300 гривен за подключение. Без газа пенсионеры прожили 72 суток. За это время вырубили свой фруктовый сад на дрова. Но на том руководство «Херсонрегионгазу" не остановилось: подавало сначала апелляционную жалобу, а затем и кассационную в Верховный Суд. Но судьи оставили решение первой инстанции.

Последний суд, по которой мы писали в начале, должен был решить размер материального и морального ущерба истице К. Филатовой. Она просила взыскать с «Херсонрегионгазу» 200 тыс. гривен. Однако судья Ю. Ведяшкина уменьшила сумму до 25 тыс.  Для того, чтобы добиться большей компенсации, истице нужно было пройти психологическое обследование, которое бы показало глубину пережитого стресса. Но такое обследование стоит более 16 тыс. гривен. Таких денег у пенсионеров нету. И присуждена сумма для Новокаховского суда является прецедентом. Ранее в подобных делах была присуждена от 2 до 5000.

— Подобную схему отключения в Новой Каховке используют давно,
— говорит Елена Яковлева. — Некоторые новокаховчане выигрывали суды, но монополисты продолжают издеваться над людьми. Говорят, в Корсунке большие недостачи газа — кто-то ворует (там находится большое дачный поселок — прим. Авт.). Поэтому они пытаются за счет жителей города компенсировать потери. Отключают газ в Обрывках, Райском, придумывая несуществующий долг. Люди берут кредиты, платят. Не отключаю газ только у тех потребителей, у которых высокий забор и злая собака во дворе. Мы обращались к «Херсоноблаудиту» с просьбой провести аудит маминого лицевого счета, но нам сказали, что делают это только для юридических лиц. На нашем примере видно, что в «Херсонрегионгазе» сидят мошенники. И это не единичный случай, такое в области делается повсеместно.

О своих газовые лишениях Екатерина Филатова в феврале этого года написала письмо президенту Владимиру Зеленскому. С Офиса президента пришел ответ, что письмо передано Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) на реагирование. Оттуда ответа пока нет.

Алекчсандр Гунько, Новая Каховка Инфо


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.