Переплаты пенсий: причины возникновения и нужно ли их возвращать

6 дней назад 0

Переплата пенсии – это сумма пенсии, выплаченная по разным причинам сверх размера, определенного законодательством. Почему такое может случиться и как избежать начислений – в материале ТСН.ua

Какие могут быть причины переплаты пенсий Причинами пересчета пенсий является восстановление трудовой деятельности, смена места жительства, смена статуса и т.д.

Чаще всего причиной возникновения переплат пенсий по вине пенсионера является несвоевременное уведомление органов Пенсионного фонда о  трудоустройстве или занятии предпринимательской деятельностью . Об этом обязательно нужно сообщать, потому что если пенсионер работает, это влияет на его право на доплаты, надбавки и повышение пенсий. В частности, при трудоустройстве пенсионера, проведение перерасчета при увеличении размера прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность, для исчисления минимального размера пенсии или доплаты за сверхурочный страховой стаж законодательством не предусмотрено.

Незанятые  пенсионеры, которіе содержат детей до 18 лет, получают надбавку. В случае трудоустройства пенсионера такая надбавка не выплачивается.

Если получатель пенсии  за выслугу лет трудоустраивается по специальности , дающей право на назначение данного вида пенсии, выплата пенсии ему вообще должна прекратиться.

Среди причин переплаты пенсии может быть  изменение места жительства . Например, пенсионеры, проживающие на территории радиоактивного загрязнения, получают доплату к пенсии в соответствии с Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы». При переезде пенсионера размер его пенсии должен быть пересчитан.

Пример начисления переплаты из-за  изменения статуса получателя пенсии. По закону пенсию в связи с потерей кормильца получает ребенок умершего кормильца, обучающийся на дневной форме обучения, до достижения им 23-летнего возраста. Если лицо обучающееся прекращает обучение или переводится на заочную форму обучения, а информация об этом не предоставлена в Пенсионный фонд, также возникают переплаты.

Причиной переплат является  пересмотр различных статусных удостоверений или лишение статуса определенной категории , например, когда человека лишают статуса ветерана войны определенной категории, предоставление страхователем (работодателем) ложных справок о заработной плате, стаже; снятие пенсионных средств в банковском учреждении после смерти пенсионера и других нечестных действий граждан.

Переплата пенсии может произойти как вследствие умышленного сокрытия информации, так и потому, что пенсионер не знал, забыл или не успел сообщить органам Пенсионного фонда о трудоустройстве или изменении статуса, занятости, в течение 10 дней. Даже если пенсионер самостоятельно не сообщит о трудоустройстве, все равно это станет известно, поскольку регулярно сверяются данные ПФУ с государственными реестрами общеобязательного государственного социального страхования, юридических и физических лиц-предпринимателей. Факт трудоустройства обнаружится, а к этому моменту сумма излишне выплаченных пенсионных средств может уже поступить.
Нужно ли возвращать переплаченную пенсию Согласно ч. 1 ст. 50 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» суммы пенсий, выплаченные излишне вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера или представление страхователем ложных данных, могут быть возвращены пенсионером добровольно или взимаются на основании решений территориальных органов Пенсионного фонда или в судебном порядке.

Чтобы избежать переплат пенсий, а в результате и отчислений с пенсий, пенсионерам необходимо внимательнее относиться к своим обязанностям и знать, что излишне полученные средства подлежат возврату.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.