Почему Италия – не лучший вариант для переезда: украинка рассказала о реалиях эмиграции в Болонью

1 месяц назад 0

О плюсах и минусах для эмигрантов и особенностях переезда – в материале

Киевлянка Маргарита Бабюк  одна из украинок, которая переехала в Болонью (Италия)  из-за агрессии РФ. Решила покинуть Киев после второго дня войны, когда пряталась в укрытии школы во время обстрелов. Ее ждало долгое "путешествие": сначала на запад Украины, а затем – на север Италии. Девушка рассказала о переезде:  как найти жилье, работу, бесплатные курсы итальянского языка и как оформить SIM-карту. И самое важное – стоит ли переезжать?! Аренда жилья Маргарита Бабюк поселилась у родственников, поэтому ей не пришлось испытывать трудности с арендой жилья в Болонье. По ее словам аренда – задача со звездочкой для украинцев.

А тем людям, которые сами ищут квартиру в Италии, к сожалению, легко не будет, – говорит Маргарита Бабюк.
На короткий срок (3 месяца в Италии считают коротким сроком), как правило,  жилье сдают только посуточно.  Для долгосрочной аренды необходимо показать свою платежеспособность, предъявив рабочий контракт. Конечно, не у всех украинцев, которые переехали из Украины недавно, он есть.

В среднем за  аренду квартиры в Италии платят от 500 до 800 евро в месяц.  Цена указана без коммунальных платежей. Готовьтесь к дополнительным расходам на услуги риелтора.
Реклама
За услуги риелторов (а без них вы не сможете оформить контракт) также снимается плата, эквивалентная 1 месяцу аренды выбранного жилья, – говорит Маргарита Бабюк.
Арендодатели после оформления контракта  не могут выселить жильцов квартиры , поэтому украинцам придется сдать настоящий экзамен.

Итальянцы очень серьезно подходят к выбору людей, которым сдают жилье, и требуют железных гарантий. Лучший вариант, на мой взгляд, искать комнаты в квартирах, которые уже кто-то официально снимает,  – говорит Маргарита Бабюк. Поиск работы, бесплатные курсы и покупка SIM-карты Украинцам, которые  знают только английский, будет сложно  найти престижную работу в Болонье. Для поиска работы необходимо знание итальянского. Кстати, изучить итальянский украинцы могут бесплатно в некоторых коммунах.

На английском с вами могут пообщаться в больших городах , в основном в сфере обслуживания или крупных интернациональных компаниях. Но торопиться предлагать работу не будут. Правда, бывают и исключения, особенно если вы готовы рассматривать варианты неквалифицированной работы, – говорит Маргарита Бабюк.
В Сети немало сомнительных страниц с итальянскими вакансиями. Украинка отмечает, что  лучше всего – искать через знакомых.
Для удобства необходимо купить SIM-карту, чтобы не терять связь с родными и не заблудиться в новом городе.

Для покупки SIM-карты понадобится паспорт и 20-22 евро  за подключение, а позже – около 9 евро ежемесячно. За эти деньги вы получите безлимит на вызовы по Италии, 40-60 минут на украинские номера, а также 50-70 Гб мобильного интернета. Информацию получила в магазинах операторов TIM и Vodafone , – говорит Маргарита Бабюк. Плюсы и минусы переезда в Болонью Если у вас нет знакомых в Италии, вам  будет сложно адаптироваться в стране . Маргарита Бабюк уверяет: лучше выбрать другую страну для переезда, если нет знакомых, которые помогут хотя бы с жильем первые 2-3 месяца.

Сами итальянцы указывают в сторону Германии , они считают ее более дружественной для украинцев. Или Испания, где арендовать жилье получается дешевле,  – говорит Маргарита Бабюк.
А еще добавила, что  в Италии бюрократия  именно такая, которую мир беззастенчиво высмеивает в стереотипных анекдотах.

Мое мнение ни в коем случае не дискредитирует итальянцев – они великолепны, охотно помогают, выражают нам поддержку словами, постерами, флагами на балконах, собирают гуманитарную помощь. Но бюрократия здесь именно такая, которую весь мир беззастенчиво высмеивает в стереотипных анекдотах.  Вас действительно могут отправлять по кругу между окошками в регистратуре в больнице по 3 раза.  Вы можете потратить целый день, а то и несколько, чтобы распечатать документ, который потом окажется не нужен, – говорит Маргарита Бабюк.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.