Под Херсоном в речке расплодились аквариумные рыбки

2 месяца назад 0

В дельте Днепра под Херсоном рыболовы и купальщики чувствуют себя словно в аквариуме – столько там появилось экзотической живности.
Так в зарослях водорослей у берега реки Кошевой от херсонского Гидропарка до садоводческих товариществ за городом расплодились гуппи. Их там целые стайки, причем чувствуют себя новоселы, по всей видимости, неплохо.
Живородящие гуппи могут приносить потомство пять-семь раз в год, причем по сотне мальков. Так что их изобилие в реке понятно. Непонятно другое – откуда они там взялись.
Старший научный сотрудник Института рыбного хозяйства (Киев) Константин Гейна предполагает, что эта рыбка могла попасть в Кошевую с водой из аквариума, и постепенно размножиться. Она неприхотлива, и но чувствительна к температуре воды. Впрочем, может и пережить наши мягкие зимы где-нибудь у теплых источников.
« Гуппи станет кормовой базой для хищных рыб. Среди них, кстати, тоже есть пришелец – североамериканский солнечный окунь, который еще раньше адаптировался в низовьях Днепра. Кроме этого, здесь можно встретить такую сорную рыбку, как амурский чебак. А в последнее время даже появились цветные азиатские карпы кои – наверное, попали из какого-нибудь пруда, где их тоже разводили искусственно », — говорит Константин ГЕЙНА .
Сергей ЯНОВСКИЙ


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.