Пограничники рассказали, кому можно вьезжать в Украину из Крыма

3 года назад 0

В Херсонском пограничном отраде сообщили о изменениях в порядке выезда из ВОТ АР Крым.

Кабинет Министров Украины на внеочередном заседании 27 августа внес изменения в постановление от 22 июля № 641 «Об установлении карантина и внедрение усиленных противоэпидемических мероприятий на территории с широким распространением острой респираторной болезни COVID-19 вызванной коронавирусом SARS-CoV-2».

Также было принято решение отменить как нереализованное постановление о внесении изменений в постановление № 641, принятое 26.08.2020 года.

Отныне контрольные пункты въезда-выезда на админгранице с временно оккупированным Крымом работают в обычном режиме, но продолжаются карантинные меры по недопущению распространения инфекционного заболевания COVID-19. Граждане Украины, которые следуют на въезд в материковую часть Украины пропускаются после установки приложения «Действуй дома» и отправляются на самоизоляцию.

В то же время право въезда на территорию Украины в период действия временных ограничений будут иметь отдельные категории иностранных граждан. Также согласно украинскому законодательству, Председатель Государственной пограничной службы может принимать дополнительные решения о контролируемом пропуске иностранцев через государственную границу. Иностранцы и лица без гражданства пересекают админмежах в соответствии с пунктом 3 ПКМУ от 4 июня 2015 № 367 «Об утверждении въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее».

Иностранцы и лица без гражданства должны иметь страховой полис (свидетельства, сертификата), выданный страховой компанией, зарегистрированной в Украине, или иностранной страховой компанией, которая имеет представительство на территории Украины или договорные отношения со страховой компанией — партнером на территории Украины ( ассистанс) и покрывает расходы, связанные с лечением COVID-19, и действует на срок пребывания в Украине.

В соответствии с правительственным решением въезд в Украину разрешается иностранцам, которые являются:

— родственниками первой линии граждан Украины;
— лицами, имеющими официальный действующее разрешение на работу в Украине;
— лицами, следующих по территории Украины транзитом и имеют документы, подтверждающие выезд за границу в течение двух суток;
— лицами, которые учатся в учебных заведениях или проходят военную службу в Вооруженных Силах;
— главами и членами официальных делегаций иностранных государств, сотрудниками международных организаций, а также лицами, которые их сопровождают, и въезжают в Украину по приглашению Президента Украины, Верховной Рады, Кабинета Министров, Офиса Президента, Министерства иностранных дел.
— водителями и/или членами экипажа грузовых транспортных средств, автобусов, осуществляющих регулярные перевозки, членами экипажей воздушных  морских и речных судов членами поездных и локомотивных бригад;
— лицами, которые находятся по приглашению МИД;
— деятелями культуры, которые прибывают по приглашению учреждения культуры вместе с одним лицом, сопровождает каждого из них;
— спортсменам  прибывающих для участия в официальных спортивных соревнованиях, и лицам, которые их сопровождают;
— техническим специалистам, прибывающих по приглашению представителей украинских предприятий;
— лицам, которые осуществляют перевозки гемопоэтических стволовых клеток для трансплантации
— лицам, которые прибывают на лечение в учреждения здравоохранения Украины.