Полиции хотят вернуть право остановки автомобилей для профилактики

2 месяца назад 0

В Украине полиция предлагает вернуть право патрульным полицейским профилактической остановки автомобилей. С таким предложением к Верховной Раде выступил первый заместитель начальника патрульной полиции Алексей Билошицкий.

По его словам, это необходимо для того, чтобы правоохранители могли эффективно выявлять водителей, которые находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или не имеют водительских прав. То есть еще до совершения такими категориями водителей ДТП.

В Украине полицейские часто останавливают автомобили, объясняя водителям, что они это делают "для профилактики". А потом находят причину для штрафа. Но на самом деле у правоохранителей есть только десять причин для остановки водителей.

Прежде всего, полицейские имеют право остановить автомобилиста, если он нарушил ПДД; если у машины есть явные признаки технической неисправности; если водитель, пассажиры (или сам автомобиль) причастны к ДТП или к нарушению закона, или если их нужно опросить. Кроме того, полиция может остановить машину, если есть основания считать, что она в розыске.

Полицейские могут привлечь водителя к оказанию помощи или в качестве свидетеля.

Кроме того, водителей могут останавливать, если власти ограничили или запретили движение, а также если груз машины создает опасность для окружающих, или если неправильно используются спецсигналы.

Также полицейские могут остановить евробляху для выявления нарушений таможенного законодательства.

auto.today


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.